
(شبكة أجيال)- داهمت الشرطة الإسرائيلية قرية السر إحدى القرى مسلوبة الاعتراف والمهددة بالاقتلاع في منطقة النقب، صباح اليوم الأربعاء.
وأفادت مصادر محلية بأن الشرطة الإسرائيلية أطلقت القنابل الصوتية والدخانية صوب الأهالي المحتجين، في حين اندلعت النار داخل العديد من المساكن بعد أن أقدم أصحابها على إحراقها ردا على وصول آليات وجرافات السلطات لهدمها، ما أدى إلى وقوع مواجهات واعتداءات على المواطنين.

ويواجه أهالي قرية السر موجة واسعة من هدم المنازل تهدد بتشريد عشرات العائلات، بعدما تسلّمت نحو 50 عائلة أوامر هدم فورية لمنازلها.
وتأتي هذه الخطوة بعد هدم نحو 30 منزلًا الأسبوع الماضي، ما أدى إلى ترك عدد كبير من الأهالي بلا مأوى في ظروف مناخية قاسية.

ويقطن في القرية نحو 1500 نسمة يتبعون إداريًا لمجلس شقيب السلام المحلي، ويؤكد السكان أن السلطات الإسرائيلية لا تقدم أي حلول بديلة، بل تواصل عمليات الهدم واقتلاع الأشجار لمنع عودة السكان إلى أراضيهم.

وقد شهدت القرية، خلال الأشهر الأخيرة، عمليات هدم واسعة طالت أكثر من 60 منزلًا ومنشأة زراعية على ثلاث مراحل، ومن المتوقع أن يُهدم أكثر من 200 منزل خلال الأسابيع المقبلة، تنفيذًا لقرار صادر عن محكمة الاحتلال في بئر السبع يقضي بإخلاء القرية.