
شبكة أجيال الإذاعية ARN- نفذت قبائل يمنية في منطقة مخلاف حمير بمحافظة ذمار "100 كم إلى جنوب العاصمة صنعاء" حكماً بالإعدام بحق الشاب محمد علي العزب "31 عاماً" بسبب قتلة 5 أشخاص بينهم امرأة؛ يسبب تأثرة بالمسلسل التركي "وادي الذئاب".
واللافت اعتراف الجاني أمام حشد من زعماء قبائل المنطقة قبيل تنفيذ الإعدام أنه تأثر بشكل كبير بالمسلسل التركي "وادي الذئاب" وبطله الممثل الشهير مراد علمدار.
وكانت منطقة مخلاف حمير بمديرية ضوران إحدى مديريات ذمار، شهدت الحادثة نهاية الأسبوع الماضي، حيث تسبب خلاف بين شابين إلى مقتل والدة أحدهما ليتطور الأمر بقتل أربعة آخرين على يد الجاني العزب الذي قاوم بشكل عنيف ليسلم نفسه بعد أن انتهت ذخيرة سلاحه الشخصي.
وجاء تنفيذ حكم الإعدام القبلي بحقه لوقف أي قضية ثأر قد تحدث بسبب الجاني من شأنها أن تحصد ضحايا جدد.
وعادة ما تشهد محافظة ذمار إعدامات "قبيلة" دون الذهاب الى محاكم الدولة، حيث يقدم الجاني في العرف القبلي بما يسمى "معبر النقاء" وهو أن يذهب متبوعاً بحشد من أسرته وقبيلته إلى أسرة القتيل وهو يحمل كفنه، وفي هذه الحال ينفذ ضده الإعدام أو يتم العفو عنه، وفي العادة يتم ذلك في حضور للقبائل وفي مكان مفتوح.
يذكر أن المسلسلات التركية خلفت مشاكل اجتماعية متنوعة في اليمن بين القتل والطلاق والخلافات العائلية.
وعلق الباحث الاجتماعي خالد مدهش على هذه الحوادث قائلاً إن المسلسلات التركية أنتجت للمجتمع اليمني تغيراً في السلوك، وتزداد المخاوف من أن تتسبب هذه المسلسلات بزلزال حقيقي للثقافة اليمنية وأن تصاب القيم المستمدة من الدين الحنيف بالانهيار خاصة أن ما تعرضه هذه المسلسلات خليط بين عادات وتقاليد المجتمعات الشرقية وسلوك المجتمعات الغربية.
ومن جانبه قال الشيخ محمد سالم إن الدراما التركية مفسدة لأخلاق جيل الشباب فهي تروّج لثقافة وعادات غريبة عن مجتمعنا من خلال المزج بين الثقافة العربية الإسلامية والأوروبية كون المجتمع التركي قريباً إلى المجتمع العربي لكن مع بعض الاختلافات كالجرأة والحرية الكبيرة في طرح المواضيع.
ن.أ-ر.أ