عرض قطري جديد لهدنة في غزة

عرض قطري جديد لهدنة في غزة

11 يونيو، 2025 - 09:06am

(شبكة أجيال)- كشفت وسائل إعلام عبرية عن عرض قطري جديد قُدّم لإسرائيل، يتضمن مقترحات محددة بشأن إطلاق الأسرى الإسرائيليين لدى حركة حماس، ووقف الحرب على قطاع غزة.

وبحسب ما أوردته قناة "13" الإسرائيلية، فإن العرض يشمل إطلاق سراح 8 أسرى إسرائيليين أحياء في اليوم الأول من تنفيذ الاتفاق، يلي ذلك إطلاق أسيرين إضافيين في اليوم الستين، وهو اليوم الأخير من الجدول الزمني المحدد. كما يتضمن المقترح تسليم جثامين القتلى الإسرائيليين على 3 دفعات.

ووفق القناة فإن المقترح ينص على بدء مفاوضات تهدف إلى إنهاء الحرب خلال فترة وقف إطلاق النار، مع ضمانات شخصية لتثبيت الاتفاق من قبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف.

من جانبها، ذكرت صحيفة "يسرائيل هيوم" أن الحكومة الإسرائيلية تدرس إرسال وفد تفاوضي إلى الدوحة أو القاهرة في حال تَحقّق تقدم في المباحثات، مشيرةً إلى أن إسرائيل أجرت تعديلات طفيفة على المقترح القطري، وهي بانتظار رد حركة حماس بشأنه.

ر.ق-ر.أ