إسرائيل تهدد لبنان بعد إطلاق صواريخ.. وسلام يحذر

إسرائيل تهدد لبنان بعد إطلاق صواريخ.. وسلام يحذر

22 مارس، 2025 - 11:03am

(شبكة أجيال)- توعد جيش الاحتلال بالرد "بقوة" على إطلاق قذائف صاروخية من لبنان تجاه مستوطنات الشمال صباح اليوم السبت، فيما حذر رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، من مخاطر جر البلاد لحرب جديدة إذا تجددت العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية.

وقال جيش الاحتلال في بيان على منصة "إكس": "أجرى رئيس الأركان الجنرال إيال زامير تقييماً للوضع في أعقاب إطلاق القذائف الصاروخية من لبنان صباح اليوم.. الجيش سيرد بقوة على عملية الإطلاق".

وأعلن جيش الاحتلال أن "دولة لبنان تتحمل المسؤولية عن الحفاظ على اتفاق وقف النار"، مشدداً في بيانه على أنه "لا يوجد أي تغيير في تعليمات الجبهة الداخلية"، عقب إطلاق الصواريخ من لبنان.

وقبل ذلك، شن جيش الاحتلال الإسرائيلي قصفاً مدفعياً استهدف محيط قرية مركبا جنوب لبنان.

وصباح السبت، أعلنت سلطات الاحتلال اعتراض 3 صواريخ أُطلقت من لبنان تجاه شمال البلاد، وذلك للمرة الأولى منذ نحو 4 أشهر. وأضاف أن اعتراض الصواريخ الثلاثة جاء إثر تفعيل صفارات الإنذار في مستوطنة المطلة.

وفي أول تعليق رسمي إسرائيلي، قال وزير الجيش يسرائيل كاتس في بيان: "لن نسمح بواقع تطلق فيه النيران من لبنان على الجليل.. وعدنا بتوفير الأمن لبلدات الجليل وسوف نفي بوعدنا".

ومضى مهدداً: "المطلة مقابل بيروت"، أي أن إطلاق النيران على المطلة سيقابل بقصف إسرائيلي للعاصمة اللبنانية وليس فقط لمناطق إطلاق النيران بجنوب لبنان، محملاً "الحكومة اللبنانية تتحمل مسؤولية أي إطلاق نار من أراضيها".

في المقابل، قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام في بيان إنه يحذر من تجدد العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية، لما تحمله من مخاطر جرّ البلاد إلى حرب جديدة، تعود بالويلات على لبنان واللبنانيين.

وكانت وكالة الأنباء اللبنانية أفادت، السبت، بانفجار صواريخ اعتراضية إسرائيلية في أجواء القطاع الشرقي من الجنوب، كما رصدت قصفاً مدفعياً معادياً ضد بلدة الخيام (تتبع قضاء مرجعيون في محافظة النبطية)، مشيرة إلى أن 3 قذائف "ميركافا" استهدفت البلدة.

بالإضافة إلى تعرض بلدات يحمر الشقيف، وأرنون، وكفرتبنيت في قضاء النبطية (جنوب) لقصف مدفعي اسرائيلي.

وفي سياق متصل، أشار بيان سلام إلى إجرائه اتصالين هاتفيين بكل من وزير الدفاع اللبناني ميشال منسى، والممثلة الشخصية للأمين العام للأمم المتحدة في لبنان جانين بلاسخارت، على خلفية التطورات التي شهدتها المناطق الجنوبية للبنان.

وفي حديثه مع منسي، شدد سلام على ضرورة اتخاذ كل الإجراءات الأمنية والعسكرية اللازمة، بما يؤكد أن الدولة وحدها هي من يمتلك قرار الحرب والسلم.

وجدد خلال مباحثاته الهاتفية مع بلاسخارت على أهمية "مضاعفة" الأمم المتحدة الضغط الدولي على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة بشكل كامل.

وأوضح للممثلة الأممية أن عدم انسحاب إسرائيل "يشكل احتلالاً وخرقاً للقرار الدولي 1701، وللترتيبات الخاصة بوقف الأعمال العدائية الذي أقرته الحكومة السابقة في نوفمبر/ تشرين الماضي، ويلتزم به لبنان.

ن.أ-ر.أ