قطر: المرحلة الثانية من المفاوضات قد تبدأ بأي يوم

قطر: المرحلة الثانية من المفاوضات قد تبدأ بأي يوم

05 فبراير، 2025 - 07:02pm

(شبكة أجيال)- أعلنت قطر اليوم الأربعاء، أنها تحضّر للمرحلة الثانية من مفاوضات اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشيرة إلى أنها "قد تبدأ في أي يوم".

وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري في تصريح لقناة "فوكس نيوز" الأمريكية: "نأمل أن تؤدي المرحلة الثانية لإعادة البناء والسلام المستدام بالمنطقة".

وشدد على أنه يجب البناء على الزخم الذي تم إنشاؤه عبر تنفيذ مرحلة الاتفاق الأولى، مشيداً بدور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في التوصل للاتفاق بقوله "لولا حزم الرئيس ترامب وقراراته قبل توليه منصبه لما توصلنا للاتفاق".

يذكر أن ترامب أثار انتقادات أمس الثلاثاء، بتصريحات حول "سيطرة أمريكية" على غزة بعد إعادة توطين الفلسطينيين في أماكن أخرى.

ورداً على سؤال حول تأثير اقتراح ترامب على المفاوضات، قال الأنصاري "لا أعتقد أن الوقت مناسب الآن للبدء في التعليق على أفكار محددة".

وأضاف "نعلم أن هناك صدمة كبيرة لدى الجانب الفلسطيني فيما يتعلق بالتهجير. ومع ذلك فإننا نقول مجدداً إن الحديث عن ذلك سابق لأوانه لأننا لا نعلم كيف ستنتهي هذه الحرب".

وأثار اقتراح ترامب بالفعل انتقادات عديدة على مستوى العالم، ورفضته مصر والأردن والسعودية، ودول أوروبية.

يذكر أن قطر توسطت إلى جانب الولايات المتحدة ومصر، في اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة ما أدى إلى وقف العدوان الذي استمرت 15 شهراً.

وبدأ سريان الاتفاق في 19 يناير/كانون الثاني الماضي، ويتكون من 3 مراحل تستمر كل منها 42 يوما، يتم في الأولى التفاوض لبدء مرحلة ثانية وثالثة، بوساطة قطرية مصرية أمريكية.

ن.أ-ر.أ