الشرع: تنظيم انتخابات في سوريا قد يستغرق 4 سنوات

الشرع: تنظيم انتخابات في سوريا قد يستغرق 4 سنوات

29 ديسمبر، 2024 - 03:12pm

(شبكة أجيال)- قال قائد الإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع اليوم الأحد، إن إجراء انتخابات في سوريا قد يستغرق فترة تصل إلى 4 سنوات.

وهذه هي المرة الأولى التي يشير فيها الشرع إلى جدول زمني محتمل للانتخابات، منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد، هذا الشهر.

ووفقاً لمقتطفات من المقابلة، قال الشرع إن عملية كتابة الدستور قد تستغرق نحو 3 سنوات، مضيفاً أن سوريا تحتاج نحو سنة ليلمس المواطن تغييرات خدمية جذرية.

يذكر أن الشرع زعيم "هيئة تحرير الشام" التي قادت الإطاحة بالأسد، في الثامن من ديسمبر/كانون الأول، منهية حكم العائلة الذي استمر لعقود، وحرباً أهلية استمرت 13 عاماً.

وفي ما يتعلق بالعلاقات الخارجية قال الشرع إن سوريا لها مصالح إستراتيجية مع روسيا.

وقال الشرع، في وقت سابق من هذا الشهر، إن علاقات سوريا مع روسيا يجب أن تخدم المصالح المشتركة. وتمنى على الإدارة الأمريكية المقبلة بقيادة الرئيس المنتخب دونالد ترامب عدم انتهاج سياسة إدارة جو بايدن المنتهية ولايتها.

وقال دبلوماسيون أمريكيون كبار زاروا دمشق هذا الشهر إن الشرع يبدو رجلاً عملياً، وإن واشنطن قررت إلغاء مكافأة قدرها 10 ملايين دولار كانت رصدتها لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض على زعيم "هيئة تحرير الشام".

ن.أ-ر.أ