قائد القيادة المركزية الأمريكية يصل تل أبيب

قائد القيادة المركزية الأمريكية يصل تل أبيب

11 إبريل، 2024 - 02:04pm

(شبكة أجيال)- أعلنت هيئة البث الإسرائيلية اليوم الخميس، وصول قائد القيادة المركزية للجيش الأمريكي الجنرال مايكل إريك كوريلا، إلى تل أبيب وسط مخاوف من هجوم إيراني محتمل.

وقالت الهيئة إن كوريلا "وصل اليوم الخميس إلى إسرائيل، في زيارة على خلفية مخاوف من هجوم إيراني على تل أبيب".

وأضافت أنه سيلتقي خلال زيارته وزير الجيش الإسرائيلي يوآف غالانت، ورئيس أركان الجيش هرتسي هليفي، ومسؤولين عسكريين.

وقالت وسائل إعلام عبرية بأن تل أبيب تتحسب لرد إيراني على اغتيال الجنرال محمد رضا زاهدي، في غارة جوية قالت طهران إنه قصف إسرائيلي استهدف مبنى قنصليتها في دمشق مطلع أبريل/ نيسان الجاري.

وتوعد غالانت أمس الأربعاء، بكلمة أمام جنوده، بالرد على إيران "في أراضيها" إذا هاجمت إسرائيل، وفق ما نقلت عنه الهيئة.

وقال في تصريحه: "من يحاول الاعتداء علينا سيواجه دفاعاً قوياً، وبعد ذلك مباشرة رداً قوياً على أراضيه".

وقال مسؤولون أمريكيون وإسرائيليون إن الجانبين أجروا سلسلة مشاورات على جميع المستويات في الأيام الأخيرة للتحضير لرد إيراني.

وكان المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي قال إن إسرائيل ارتكبت خطأ عندما قتلت الجنرال محمد رضا زاهدي، قائد "فيلق القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني في سوريا ولبنان.

ولم تعترف إسرائيل رسمياً باغتيال زاهدي، لكنها لم تنف مسؤوليتها عن الاغتيال أيضاً.

ن.أ-ر.أ