استشهاد الأسير جمعة أبو غنيمة

استشهاد الأسير جمعة أبو غنيمة

16 مارس، 2024 - 12:03pm

(شبكة أجيال)- أكدت هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير، استشهاد الأسير جمعة أبو غنيمة (26 عاماً) من النقب، وذلك بعد 5 أيام من إعلان الاحتلال نقله بوضع صحي خطير من زنزانته في سجن (ايشل) إلى إحدى المستشفيات.

وذكر بيان مشترك صادر عن الهيئة والنادي أن أبو غنيمة اعتقل في شهر يناير/ كانون الثاني على يد قوات الاحتلال على خلفية مقاومته للاحتلال.

وأضاف أنه باستشهاد أبو غنيمة، يرتفع عدد الشهداء الأسرى الذين ارتقوا بعد السابع من أكتوبر في سجون الاحتلال ومعسكراته نتيجة لعمليات التعذيب والجرائم الطبيّة إلى 13 شهيداً على الأقل، ممن أعلن عن استشهادهم.

وأشار إلى ما كشف عنه الإعلام العبري عن استشهاد معتقلين من غزة في معسكرات الاحتلال، وحتى اليوم يرفض الاحتلال الإفصاح عن هوياتهم، وذلك في ضوء استمراره بتنفيذ جريمة الإخفاء القسري بحقّ معتقلي غزة بعد السابع من أكتوبر.

وحملت الهيئة والنادي إدارة سجون الاحتلال التي تواصل تنفيذ عمليات التّعذيب والجرائم الطبيّة الممنهجة، والتي وصلت ذروتها بعد السابع من أكتوبر، المسؤولية الكاملة عن استشهاد أبو غنيمة.

ومع استشهاد أبو غنيمة فإن عدد شهداء الحركة الأسيرة في سجون الاحتلال منذ عام 1967 ارتفع إلى 250 شهيداً على الأقل. علماً أن عدد الأسرى في سجون الاحتلال وصل إلى أكثر من 9100 بينهم 3558 معتقلاً إدارياً.

ن.أ-ر.أ