
(شبكة أجيال)- تتعرض مدينة القدس اليوم الى استباحة جماعية لتاريخها وتراثها ومعالمها الفلسطينية من خلال مسيرات الأعلام الإسرائيلية الإستفزازية التي تتزامن مع اقتحامات مكثفة جداً للمسجد الاقصى المبارك بعد 56 عاماً من احتلال المدينة وفرض السيطرة الاسرائيلية عليها.
ورغم تواصل مسلسل التهويد وطمس معالم المدينة يومياً على مدى سنوات الاحتلال الطويلة الا أن هذا اليوم يحمل في طياته ابعاداً خطيرة جداً من خلال محاولة فرض سيادة الاحتلال على المدينة ومنع المواطنين من حرية الحركة والتنقل وإبعاد التجار وطلاب المدارس واعتقال النشطاء وابعادهم عن المدينة ومنع رفع العلم الفلسطيني باعتباره محظوراً بموازاة السماح برفع علم الاحتلال وفتح الباب على مصراعيه لعشرات الاف المستوطنين بالوصول الى منطقة باب العامود والبلدة القديمة واختراق الأحياء الإسلامية والمسيحية وصولاً لحائط البراق وتدنيس المدينة ومرافقها ومعالمها الشاهدة على التاريخ الفلسطيني.
ويتوقع أن تنطلق مسيرة الأعلام ظهر اليوم الخميس من شارع الملك جورج في خطين ومسارين الأول يتجه نحو منطقة باب الجديد ومن ثم باب العامود والبلدة القديمة والثاني من ماميلا نحو باب الخليل والحي الارمني ويلتقي المساران وينتهيان في حائط البراق.
وشرعت شرطة الاحتلال منذ ساعات صباح اليوم بوضع حواجز حديدية في المنطقة الممتدة من باب الخليل وباب الجديد وصولاً الى باب العامود وشارع السلطان سليمان وسيتم إغلاق الطرق كلياً في الساعة الثانية من بعد الظهر حتى الساعة السابعة مساء، وستطول عملية الاغلاق وقد تستمر حتى التاسعة مساء لحين مغادرة كافة المستوطنين.
ستكون هناك مسيرات فرعية من الطور ( مستوطنة بيت اوروت) ومن راس العامود ( مستوطنة معاليه هزيتيم) قبل ظهر اليوم حيث يسعى المستوطنون للوصول الى باب الاسباط واقتحام المسجد الأقصى بقيادة عراب الاستيطان "ارييه كنج".
في هذا الاطار أبعدت شرطة الاحتلال مدير عام منظمة ( بيدينو) المتطرفة توم نيسني عن البلدة القديمة والمسجد الاقصى لمدة شهر تنتهي في السادس عشر من حزيران القادم لكنها ستسمح لعشرات الحاخامات باقتحام المسجد وأداء الصلوات التلمودية حيث تتواصل عملية الاقتحام بشكلٍ كبير وحتى اللحظة اعتقلت شرطة الاحتلال 3 مستوطنين قاموا باداء طقوس تلمودية داخل ساحات المسجد الاقصى.
يتوقع أن يشارك 7 وزراء متطرفين في المسيرة الاستفزازية التي ستصل ذروتها في الساعة الرابعة حتى الخامسة مساء حيث تقام رقصة الاعلام في باب العامود وقامت شرطة الاحتلال باخلائها وإزالة كافة البسطات لتوفير مساحة كافية امام المستوطنين.
وستدفع شرطة الاحتلال بحوالي 3200 شرطي وجندي لتغطية الفعاليات التي سيقيمها المستوطنون في القدس اليوم وغداً واهمها مسيرة الأعلام وإحياء ما يسمى "ذكرى مقتل الجنود الاثيوبيين" والجولات الاستفزازية قرب اسوار القدس واحتفال غنائي في منطقة باب المغاربة ووادي حلوة بسلوان وصلوات حاشدة في حائط البراق غدا وسباق دراجات هوائية تغلق بموجبه الطرق المؤدية من بيت لحم الى وسط القدس مروراً بتل بيوت وباي الخليل وباب الجديد من الساعة 11 قبل ظهر الغد حتى الساعة الثانية بعد الظهر.
وكانت قوات كبيرة من شرطة الاحتلال وحرس الحدود قد اقتحمت مساء امس اسواق مدينة القدس واعتدت على التجار والشبان وهددتهم بالابعاد عن المدينة اذا ما تعرضوا لمسيرة الأعلام كما تم اقتحام المسجد الاقصى صباح اليوم لإبعاد الشبان والمرابطين عن الساحات للسماح للمستوطنين بعمليات الاقتحام.
يشار إلى أن حالة التأهب وصلت الى درجة عالية في المنظومة الامنية الاسرائيلية التي تخشى حدوث صدامات جراء اعتداءات المستوطنين واستفزازاتهم للمواطنين المقدسيين وخشية وقوع عمليات مباشرة تستهدف المستوطنين، كما تم رفع حالة التأهب في الضفة الغربية خشية حوادث اطلاق نار على الشوارع الرئيسية وتعزيز منظومة القبة الحديدية في الجنوب ومحيط غلاف القدس رغم انخفاض مستوى الانذارات بحدوث عمليات اطلاق صواريخ بشكل كبير جداً بعد نهاية العدوان الاسرائيلي الأسبوع الماضي على قطاع غزة.