الهيئة المستقلة تدين اعتداء الأمن على تجمع سلمي بالخليل

الهيئة المستقلة تدين اعتداء الأمن على تجمع سلمي بالخليل

04 يناير، 2023 - 11:01pm

(شبكة أجيال)- أعلنت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان "ديوان المظالم" أنها تتابع الاعتداء الذي قام به أفراد من الأجهزة الأمنية في مدينة الخليل، على تجمع سلمي نفذه أشقاء وأقارب المواطن سعيد محمد عبد القادر القواسمة 32 عاماً، احتجاجاً على اعتقاله، وما رافق الاعتداء من اعتقال عدة أشخاص.

وأضافت أنه وفقاً لتوثيقاتها، فانه خلال الوقفة السلمية أمام منزل عائلة المواطن القواسمة عند الساعة 8 من مساء أمس الثلاثاء، في شارع الحرس بمدينة الخليل، تفاجأ المتضامنون بعدد من سيارات الأمن تداهم التجمع السلمي، وبدأ أفراد الأمن بضرب وشتم الموجودين، ومحاولة اقتحام البيوت القريبة من المكان.

وأضافت أن المقتحمين قاموا بـ"تكسير زجاج نافذة الباب الرئيسي لمنزل والد المواطن القواسمة، علاوة على اعتقال كل من سعد أسعد القواسمة (50 عاماً) وصهيب عباس القواسمة (20 عاماً)، وشفيق حسن القواسمة، وهو من الأشخاص ذوي الإعاقة، وأفرج عنه لاحقاً في نفس اليوم، وتم اليوم الإفراج عن باقي الموقوفين باستثناء المواطن سعيد القواسمي الذي ما زال موقوفاً لدى المخابرات في بيت لحم.

وأضافت الهيئة أن الاعتداء على التجمع السلمي أسفر عن إصابة المواطن مجاهد سعد القواسمة بكسر في قدمه علاوة على ترويع الأهالي والأطفال.

وأضافت أن أفراد من جهاز المخابرات العامة اعتقلوا المواطن القواسمة من مكان عمله في بيت فجار، دون ابراز مذكرة توقيف، وصادروا جهاز DVR وهاتفه الشخصي وهاتف شقيقه يحيى، وهو أسير محرر أمضى 9 سنوات ونصف لدى الاحتلال ومعتقل سياسي سابق لدى الأجهزة الأمنية.

وأدانت الهيئة المستقلة تصرف أفراد الأمن بطريقة تخالف القانون، مطالبة بتشكيل لجنة تحقيق بالحادثة، والتشديد على التزام أجهزة الأمن بمدونات السلوك وتعليمات استخدام القوة واحترام حق المواطنين في التجمع السلمي.

ن.أ-ر.أ