إطلاق حملة تلقيح ضد الكوليرا في لبنان

إطلاق حملة تلقيح ضد الكوليرا في لبنان

12 نوفمبر، 2022 - 03:11pm

(شبكة أجيال)- أطلق لبنان اليوم السبت، حملة وطنية للتلقيح ضد الكوليرا في محافظة الشمال وعكار البقاع وبعلبك- الهرمل.

وأصيب حتى مساء أمس الجمعة، 521 شخصاً في لبنان بالكوليرا، توفي منهم 18، وفق أحدث حصيلة لوزارة الصحة.

وأعلن وزير الصحة اللبناني فراس الأبيض سابقاً: "نشر لقاح الكوليرا سيكون بواسطة حملة ميدانية بمختلف الأحياء والبيوت والمدارس والمؤسسات (..) اللقاح لن يكون إلزامياً".

وتجري الحملة على مراحل، حيث تستمر الأولى 3 أسابيع، يتم تغطية فيها 70% من الفئات المستهدفة في المناطق الأكثر عرضة لانتشار الوباء.

وتشارك 4 جمعات دولية ومحلية في تنفيذ هذه المرحلة، وهي الصليب الأحمر اللبناني، مؤسسة عامل الدولية، أطباء بلا حدود، جمعية "ميدير/ MEDAIR" الدولية.

وتسلمت وزارة الصحة اللبنانية الخميس الماضي، 600 ألف جرعة من لقاح الكوليرا، مقدّمة من منظمتي الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف".

كما أعلنت الأمم المتحدة، تخصيص صندوق الأمم المتحدة المركزي لمواجهة الطوارئ والصندوق الإنساني للبنان، 9.5 ملايين دولار لاحتواء تفشي الكوليرا.

بينما، أعلن الاتحاد الأوروبي، الأربعاء، أنه خصص 800 ألف يورو لدعم لبنان في مكافحة الوباء.

والكوليرا مرض إسهال حاد يمكن أن يقتل إذا لم يُعالج، بحسب منظمة الصحة العالمية.

ويأتي انتشار الكوليرا ليزيد العبء على اللبنانيين الذين يعانون منذ نحو 3 سنوات، من أزمة اقتصادية غير مسبوقة أدت إلى انهيار قياسي في قيمة العملة المحلية (الليرة) مقابل الدولار، وشح في الوقود والأدوية وهبوط حادّ بالقدرة الشرائية.

ن.أ-ر.أ