الرئيس عباس لبايدن: فرصة حل الدولتين قد تكون متاحة اليوم فقط

الرئيس عباس لبايدن: فرصة حل الدولتين قد تكون متاحة اليوم فقط

15 يوليو، 2022 - 02:07pm

(شبكة أجيال)- دعا الرئيس محمود عباس، نظيره الأميركي جو بايدن لإعادة فتح القنصلية الأميركية في القدس ورفع منظمة التحرير من قائمة "الإرهاب"، مؤكدا أنه لا سلام بدون إنهاء الاحتلال وقيام دولة فلسطينية.

وطالب الرئيس عباس بمحاسبة قتلة الشهيدة الصحافية شيرين أبو عاقلة، كما الرئيس "لإنهاء الاحتلال والتمييز العنصري، والتطلع لجهود وقف الاستيطان وعنف المستوطنين".

ورحّب الرئيس أبو مازن ببايدن في مستهلّ كلمته، ثم قال: "بحثنا سبل دعم العلاقات الثنائية ومراجعة ما يمكن لواشنطن أن تسهم به لخلق أجواء تحقق السلام العادل".

وقال الرئيس عباس: "أكدنا للرئيس بايدن رؤيتنا على أساس الشرعية الدولية وحل الدولتين"، وتساءل: "بعد 74 عاما من النكبة والتشرد والاحتلال أما آن لهذا الاحتلال أن ينتهي؟".

وأكد الرئس عباس أن "مفتاح السلام في المنطقة هو الاعتراف بدولة فلسطين وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة".

وشدّد على أن "تحقيق هدف السلام يكون بإنهاء الاحتلال لأرض فلسطين بعاصمتها القدس الشرقية على حدود 67".

وذكر الرئيس عباس أن "فرصة حل الدولتين على أساس سنة 67 قد تكون متاحة اليوم فقط ولا ندري ما قد يحصل في المستقبل"، مضيفا: "أمد يدي إلى إسرائيل لتحقيق سلام الشجعان وهذا ما واصلنا فعله منذ اتفاق "أوسلو".

وأكد الاستعداد "للعمل مع الإدارة الأميركية من أجل تحقيق السلام القائم على أساس الشرعية الدولية"، وخاطب بايدن قائلا إن "السلام يبدأ من فلسطين والقدس ونمد أيادينا لكم لتحقيقه".

من جانبه قال بايدن: "كرئيس للولايات المتحدة لم يتغير التزامي بهدف تحقيق حل الدولتين الذي يشمل وجود دولة فلسطين مستقلة ذات سيادة ومتصلة جغرافيا".

وأضاف أن "هدف حل الدولتين قد يبدو بعيد المنال بسبب القيود التي تفرض على الفلسطينيين والشعب الفلسطيني يشعر بالحزن... لا يمكن لليأس والقنوط أن يصوغ مستقبلنا حتى إن لم تكن الأرضية جاهزة لبث الروح في المفاوضات".

وقال بايدن: "نحاول تعزيز الزخم لبث الروح في مسار السلام ويجب أن نضع حدا للعنف".

وذكر بايدن أن "شيرين أبو عاقلة وهي فلسطينية ومواطنة أميركية، قُتلت بينما كانت تقوم بدورها في إعلام مستقل"، مشيرا إلى أن "الولايات المتحدة ستقوم بدورها من أجل دعم تحقيق مستقل في استشهاد شيرين أبو عاقلة".

وفي ما يخصّ القدس قال بايدن، إنها "مركزية في الرؤية الفلسطينية والإسرائيلية لتكون مدينة لكل من يعيش فيها"، مؤكدا أن "وصاية الأردن أمر أساسي".

وأضاف بايدن: "أعلن توفير تمويل بـ200 مليون دولار إضافية لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لمواصلة دورها الحاسم".

وذكر أن "السلطة الفلسطينية مدعوة للعب دور أساسي بتعزيز المؤسسات والشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد".

وأضاف بايدن: "يحدوني الأمل أن تكون زيارتي هذه دافعا للحوار بين السلطة الفلسطينية والإدارة الأميركية".

وفي وقت سابق اليوم وصل بايدن، إلى مدينة بيت لحم للقاء الرئيس عباس وذلك بعد وقت وجيز من إعلانه تقديم 100 مليون دولار لمستشفيات القدس.

وزار بايدن كنيسة المهد قبيل مغادرته بيت لحم عائدا إلى مدينة القدس.

facebook

ر.ق-ر.أ