المعلبات "المنبعجة".. خطر على الصحة

المعلبات "المنبعجة".. خطر على الصحة

18 يونيو، 2022 - 10:06pm

(شبكة أجيال)- يلجأ معظم المستهلكين في الزمن الحالي إلى استخدام الأطعمة المعلبة والجاهزة كونها توفر الكثير من الوقت والمجهود في عملية الطبخ.

وتركز جميع النصائح التي تقدم للمستهلكين على ضرورة التدقيق بتاريخ انتهاء صلاحية المعلبات المعدنية في متاجر البقالة، إلا أن هناك نقطة أساسية أخرى يهملها الكثيرون وهي التأكد من أن العبوة لا تعاني من أي " انبعاج حاد".

والهدف الأول "للعبوات المعدنية" هو حفظ المواد الغذائية بطريقة سليمة من أجل تأمين سلامتها طوال مدة صلاحيتها، ولذلك يجب تسليط الضوء على أهميّة سلامة هذه العبوات من أي ضرر.

وتتعرض العبوات خلال عملية الإنتاج والنقل إلى عدة أنواع من الضرر، وفي حال وجد المستهلك أن هذه العبوات منتفخة، خصوصاً من الجهتين العليا والسفلى أو تعاني من "انبعاج كبير" في أماكن خطيرة كالغطاء، فإن هناك خطراً من تسرّب الهواء إلى داخل العبوة، ما يؤدي إلى تلف المادة الغذائية.

ويعود انتفاخ العبوة إلى أن عملية التعقيم التي كانت من المفترض أن تقتل البكتيريا الموجودة بالمادة الغذائية، لم تتمّ بالشكل المطلوب، ما يؤدي إلى تكاثر في البكتيريا المسببة للتسمّم الذي قد ينتج عنه حالات وفاة.

وتابعت بالقول إن جميع الهيئات الدولية لسلامة الغذاء، تنصح بعدم شراء العبوات المتضررة، كون المستهلك لا يقوم بتحليل الضرر، الذي سبّبه هذا الاعوجاج في العبوة على المادة الغذائية المتواجدة داخلها، لذلك، فمن الأفضل أن يتمّ تفاديها وعدم شرائها.

ومن الضروري الانتباه إلى الصدأ الذي قد يتواجد على العبوات الغذائية، والذي لا يمكن إزالته عن طريق المسح، ما يظهر أن هناك خللاً قد يسمح بدخول الهواء والبكتيريا ويؤدي بالتالي إلى ضرر المادة الغذائية.

ومن الضروري أن يميز مستهلكو الأطعمة المعلبة بعبوات معدنية، بين "الانبعاج الحاد" الذي يؤدي إلى تسرّب للهواء، وبالتالي نمو عدد كبير من الجراثيم والبكتيريا التي تضرّ بالمستهلك، وبين "الانبعاج السطحي" الذي يعني أن الطعام آمنا للأكل.

وأشار إلى أن أنواع الجراثيم متعددة، وتختلف تبعاً لأنواع البضاعة ومدى صلاحيتها وشروط تخزينها ونقلها، حيث أن إهمال أي عنصر من العوامل المذكورة، يلعب دوراً هاماً في أن تُصبح العبوة عرضة "للتنفيس" وبالتالي دخول الجراثيم والبكتيريا إليها.

وتلعب طريقة "التعليب" خلال عملية الإنتاج دوراً أساسياً في حماية صحة المستهلكين، وتستخدم بعض الشركات العلب المعدنية التي تحتوي على طبقات مزدوجة أو ما يعرف أيضاً باسم "العلب الصحية" وهي تكون محكمة الإغلاق بهدف إبعاد البكتيريا عن محتوياتها.

ن.أ-ر.أ