بلينكن: نسعى لتحقيق المحاسبة في اغتيال أبو عاقلة

بلينكن: نسعى لتحقيق المحاسبة في اغتيال أبو عاقلة

08 يونيو، 2022 - 09:06am

(شبكة أجيال)- تعهد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن بالسعي إلى تحقيق المحاسبة في اغتيال الصحافية شيرين أبو عاقلة حيثما تقود الحقائق.

وطالب البيت الأبيض بتحقيق شفاف في مقتل أبو عاقلة، داعيا إسرائيل والسلطة الفلسطينية إلى تبادل الأدلة في التحقيقات.

يأتي ذلك بعد أيام من توقيع 56 من أعضاء الكونغرس رسالة تطالب السلطات بإجراء تحقيق في اغتيال مراسلة الجزيرة أبو عاقلة التي قتلت برصاص قناص إسرائيلي خلال عملها الميداني في مخيم جنين.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارين جان بيير مساء الثلاثاء إن واشنطن تواصل حث الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي على التعاون وتبادل الأدلة بينهما بشأن إجراء تحقيق شامل في مقتل الصحفية شيرين أبو عاقلة.

وتابعت "نؤكد مطالبتنا بتحقيق معمق وشفاف في مقتل شيرين أبو عاقلة".

وأضافت جان بيير أن إدارة الرئيس جو بايدن تتوقع مساءلة كاملة لأولئك المسؤولين عن قتلها.

و قال بلينكن إن "بلاده مصممة على متابعة الحقائق والوصول إلى الحقيقة بشأن مقتل شيرين أبو عاقلة، معتبرا أنها كانت "صحفية رائعة".

وتابع بلينكن قائلا "إذا أجري تحقيق مستقل في مقتل شيرين فسنتبع الحقائق مهما كانت الوجهة التي تقودنا إليها".

ر.ق-ر.أ