
(شبكة أجيال)- أعلنت سلطات الاحتلال اليوم الأربعاء، فرض سيطرتها على المحمية الطبيعية "عين العوجا" قرب أريحا، وهي أكبر محمية طبيعية فلسطينية بالضفة.
وأفادت صحيفة "هآرتس"، العبرية، بأن ما يسمى رئيس "الإدارة المدنية" التابعة لجيش الاحتلال، فارس عطيلة، وقع في شهر نيسان/أبريل الماضي، على أمر عسكري يقضي وضع اليد وإعلان السيطرة على المحمية الطبيعية "عين العوجا"، قرب أريحا، وهي المحمية الطبيعية الأكبر التي تقوم سلطات الاحتلال بوضع اليد عليها ومصادرتها.
ويقيد الإعلان والأمر الصادر عن سلطات الاحتلال الاستخدام المسموح به للأرض التي تقدر مساحتها 22 ألف دونم، كما يضع المحمية الطبيعية الفلسطينية في دائرة مخططات التهويد والاستيطان.
وعمدت سلطات الاحتلال على مر عقود الإعلان عن مئات الآلاف من الدونمات في الضفة والقدس، أنها محميات طبيعية، وبدأت في فرض الحظر والتقييدات عليها وحولتها لأغراض استيطانية.
ر.ط-ر.أ