
(شبكة أجيال)- تجاوزت العقود الآجلة لخام برنت، وهو المعيار الدولي للنفط، 90 دولاراً اليوم الأربعاء، للمرة الأولى منذ العام 2014.
وساعدت التوترات المتزايدة بين روسيا وأوكرانيا، واستمرار شح العرض وسط انتعاش في الطلب على النفط، في رفع أسعار النفط.
كما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط، وهو مؤشر النفط الأمريكي، بأكثر من 2% إلى 87.43 دولاراً للبرميل.
وقالت الخبيرة ريبيكا بابين من "CIBC Private Wealth" إن العقوبات المحتملة على روسيا عامل محفز لارتفاع أسعار النفط الخام، وأضافت: "أي يوم يمر دون وقف التصعيد، يمكننا أن نرى المزيد من محاولة دعم النفط الخام".
بينما قال المؤسسة المالية "Goldman Sachs" إن الحالة الأساسية للنفط عدم ترجيح أن تحدث اضطرابات في الإمدادات، ولكن يمكن أن يكون هناك اتجاه صعودي لأسعار الطاقة بالنظر إلى الإمدادات الضعيفة للنفط في الأسواق.
ن.أ-ر.أ