محكمة أمريكية ترد دعوى ضد السلطة الفلسطينية

محكمة أمريكية ترد دعوى ضد السلطة الفلسطينية

08 يناير، 2022 - 11:01am

(شبكة أجيال)- أعلن وزير المالية شكري بشارة اليوم السبت، رد محكمة فيدرالية أمريكية دعوى قضائية مقامة ضد السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير للمطالبة بتعويضات مالية.

وقال بشارة في بيان صحفي إن محكمة فيدرالية في نيويورك أصدرت حكماً في قضية مقامة ضد السلطة والمنظمة للمطالبة بتعويضات بمئات ملايين الدولارات، مضيفاً أن الدعوى رفعت "في ظل القوانين التي تم تعديلها خصيصا، لإخضاع السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير لصلاحية المحاكم الأمريكية".

وأوضح أن القاضي بالمحكمة الأمريكية جيسي فورمان، في مانهاتن، أصدر قراراً برد هذه الدعوى القضائية، واعتبار القوانين المعدلة غير دستورية، وأكد بشارة أن وزارة المالية ستواصل متابعة هذه الملفات.

وأعرب بشارة عن سعادته بالقرار، قائلاً: "إن العدالة تسمو والحق يسمو"، موضحاً أن فريق المحامين الذي يتابع هذه القضايا قد نجح في إظهار عدم دستورية هذه القوانين الأمريكية المعدلة.

وأشار إلى أن فريق المحامين، الذي يعمل مع السلطة الفلسطينية منذ عام 2014، "نجح برد جميع القضايا المرفوعة عليها، تحت مبدأ عدم صلاحية المحاكم الأمريكية، ولكن سعي اللوبي الذي يقيم القضايا المقامة ضد السلطة، تمكن بتعديل القوانين عبر الكونغرس، ومنها: تيلور فورس، واتكا المعدلين".

ن.أ-ر.أ