
(شبكة أجيال)- أعلن مستشفى النجاح الجامعي توقفه عن استقبال المرضى المحولين من وزارة الصحة، بسبب تراكم الديون على الحكومة، فيما ردت الصحة بأنها لم تبلغ بشكل رسمي بالقرار.
وقال المدير الطبي ونائب الرئيس التنفيذي لمستشفى النجاح عبد الكريم البرقاوي في حديث لأجيال، بأن "النجاح" يقدم خدمات طبية نوعية للمرضى المحولين تتمثل في علاج الأورام وغسيل الكلى، مضيفاً أن تراكم الديون على الحكومة بدأ يؤثر على إمكانية تقديم العلاج لهؤلاء المرضى، مضيفاً أن المشفى ملتزم بتقديم العلاج للمرضى الموجودين لديه ولكنه لن يستقبل مرضى جدد.
وأضاف البرقاوي بأن مستشفى النجاح وصل إلى الحد الأعلى من المديونية عند الموردين وكذلك لدى البنوك، ما حد من قدرته على توفير الأدوية اللازمة لعلاج المرضى بسبب امتناع الموردين عن تزويد المشفى بالأدوية اللازمة.
وأكد المدير الطبي لمستشفى النجاح أنه تمت مخاطبة وزارتي الصحة والمالية أكثر من مرة للمطالبة بسداد الديون دون تلقي ردود، مشدداً على إمكانية تجاوز الأزمة الحالية من خلال تسديد الديون لصالح المستشفى أو توفير الأدوية الأدوية اللازمة لعلاج المرضى.
وفي المقابل، استهجن مدير عام دائرة العلاج بالخارج في وزارة الصحة هيثم الهدري أن يقوم مستشفى النجاح باتخاذ هذا القرار دون إبلاغ وزارة الصحة به بشكل رسمي، مضيفاً أنه علم بالقرار من خلال وسائل الإعلام فقط.
وأوضح الهدري في مقابلة مع "أجيال" بأن الديون لصالح مستشفى النجاح تبلغ 365 مليون شيكل منها 300 "ورثها الحكومة الحالية من سابقتها" حسب قوله، مضيفاً أنه الديون المتراكمة منذ تولي الحكومة الحالية بلغت 65 مليون شيكل فقط.
وأكد الهدري على استعداده للقاء مستشفى النجاح بحضور وزارة المالية للوصول إلى حل لهذه الأزمة.
شاهد مقابلة الدكتور البرقاوي والدكتور الهدري عبر أثير أجيال..
ن.أ-ر.أ