(شبكة أجيال)-شوربة العدس من الأطباق العربية التي تُحضَّر من العدس المجروش، وتتميز بطعمها اللذيذ المستساغ عند جميع الفئات العمرية، وبقيمتها الغذائية العالية من البروتينات، والألياف، والنشويات، والمعادن والأملاح الأساسية؛ مثل: الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والزنك، والصوديوم، وعلى العديد من الفيتامينات؛ مثل: (B6, B12, A, D, K, E)، والثيامين، والنياسين، والفولات، والأحماض الأمينية الأساسية، والسكريات قليلة التعدد، والضرورية لنمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، كما أنها منخفضة المحتوى من السعرات الحرارية والدهون.
بعض من فوائد شوربة العدس وخصوصاً لمرضى السكر :
1- تنظم مستوى الجلوكوز في الدم.
2- تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتصلب الشرايين، والسكتات الدماغية.
3- تمنع ارتفاع مستوى الكولسترول الضار، والدهون الثلاثية في الجسم، وترفع مستوى الكولسترول الجيد.
4- تنظم مستوى السكر في الوجبات التي تلي تناولها بحدود أربع ساعات.
5- تقلل امتصاص السكر في الأمعاء؛ لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية، والكربوهيدرات المعقدة، والتي تحتاج إلى وقت طويل لهضمها، وبالتالي تقلل مستوى السكر في الدم.
6- تقوي الدم، لاعتبارها مصدر جيد للحديد الضروري في صنع الهيموجلوبين.
7- تعزز أداء الجهاز المناعي، وتحسن صحة الجسم.
8- من فوائد شوربة العدس أنها تخفف الوزن؛ لاحتواها على نسبة عالية من الماء، كما أنها تعزز الشعور بالشبع لفترات طويلة.
9- تنظم عملية الهضم، وتحسن التمثيل الغذائي.
10- تقلل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
11- تمنع نمو وانتشار الجذور الحرة، وتكافح سرطان الثدي، والقولون، والبروستاتا.
12- من فوائد شوربة العدس تعالج فقر الدم والأنيميا.
13- تعزز صحة العظام، وتزيد قوتها، وتعزز كثافتها.
14- من فوائد شوربة العدس تحسن صحة الأسنان وتقويها.
15- تعزز صحة الجهاز العصبي، وتحميه من الاضطرابات والتوتر.
16- تدر البول، وتخلص الجسم من السموم.
17- تزيد وزن الأطفال، وتعزز نمو عظامهم.
18- تلين المعدة والأمعاء، وتعالج الإمساك.
19- تعزز الرغبة الجنسية عند الرجال، وبشكل خاص مع التقدم في العمر.
20- تخفض حساسية الجسم اتجاه المركبات الكيميائية.
21- تقوي العضلات.
ع.ر.ر.أ