اغذية تزيد من تجلط الدم بعد "كوفيد-19"

اغذية تزيد من تجلط الدم بعد "كوفيد-19"

01 ديسمبر، 2021 - 01:12pm

(شبكة أجيال)- أشارت خبيرة التغذية الروسية تاتيانا زاليتوفا، أن تناول بعض المواد الغذائية يزيد من خطر تجلط الدم بعد الإصابة بعدوى الفيروس التاجي المستجد.

وبينت الخبيرة أن عدوى الفيروس التاجي المستجد، يمكن أن تسبب اضطراباً في عملية تخثر الدم وتكون الجلطات. لذلك من أجل تجنب هذه المخاطر، توصف للمتعافين من "كوفيد-19" أدوية مضادة لتخثر الدم.

وبحسب الطبيبة، فإن تناول الخضروات الورقية مثل الشبت والبقدونس يضعف مفعول هذه الأدوية، قائلة: "تحتوي الخضروات الورقية على نسبة عالية من فيتامين K، ما يعيق جزئيا عمل الأدوية المضادة للتخثر التي يتكون أساسها من مادة الوارفارين، لذلك ينصح الطبيب المرضى عند وصف مثل هذه الأدوية بالتخلي عن تناول هذه الخضروات أو على الأقل توزيعها بالتساوي في النظام الغذائي".

وأضافت، العامل الخطير الآخر، هو تناول أدوية تزيد من تخثر الدم، لذلك يجب على المريض في هذه الحالة عدم الإفراط في تناول هذه الخضروات، وعموماً حتى إذا كان الشخص المتعافي من "كوفيد-19" لا يتناول مثل هذه الأدوية، عليه التقليل من تناول هذه الخضروات، من أجل درء احتمال تكون الجلطات.

وأردفت خبيرة التغذية"بالنسبة للشخص الذي لا يتعاطى أدوية تزيد من تخثر الدم هذا ليس مهماً، لأنه من الناحية النظرية سيؤدي أكل 3 كيلوغرامات من هذه الخضروات، إلى زيادة سرعة تخثر الدم، وبالتالي يزيد من احتمال تكون الجلطات، وفيتامين K هو المسؤول عن ذلكـ لذلك يجب تنويع النظام الغذائي، عند وجود خطر تجلط الدم، وعدم الاعتماد على الخضروات فقط".

ر.ط-ر.أ