
(شبكة أجيال)- قررت حركة طالبان اليوم الأربعاء، إطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين في مختلف ولايات البلاد، وبدأت مشاورات مع ساسة ومسؤولين سابقين لتشكيل نظام يقود أفغانستان في الفترة المقبلة.
وجاء في بيان للحركة على تويتر أنه "بناء على قرار العفو العام الصادر من قبل زعيم الإمارة الإسلامية سماحة أمير المؤمنين شيخ الحديث هبة الله آخوند زاده -حفظه الله- فإنه يُحكم بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين من جميع سجون البلد".
وأضاف: "لذا على جميع حكام الولايات -من الغد- إطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين (كباراً وصغاراً) من دون أي قيد أو شرط، وتسليمهم إلى أسرهم".
وفي إطار السعي لتشكيل حكومة، يعقد رئيس المكتب السياسي لطالبان الملا عبد الغني برادر اجتماعات مع زعماء القبائل وعلماء الدين في قندهار جنوبي أفغانستان، بعد أن وصلها أمس قادماً من الدوحة.
وقال مسؤول بالحركة إن قادة طالبان لن يظلوا خلف جدار من السرية والتخفي، وأشار إلى أنهم يتحاورون مع مسؤولي الحكومة السابقين وشيوخ قبائل لضمان شعورهم بالأمان.
وكانت وكالة رويترز للأنباء نقلت عن مسؤول في طالبان قوله إن المسؤول في الحركة والقيادي البارز في شبكة حقاني أنس حقاني التقى الرئيس السابق حامد كرزاي، وأجرى معه محادثات في سياق سعي طالبان لتشكيل حكومة.
وأضاف المسؤول أن رئيس لجنة المصالحة عبد الله عبد الله كان حاضراً هذه المحادثات، دون ذكر مزيد من التفاصيل.
يذكر أن شبكة حقاني، التي تتمركز على الحدود مع باكستان، فصيل مهم في طالبان، وقد واجهت اتهامات السنوات الماضية بتنفيذ بعض أعنف الهجمات في البلاد.
ن.أ-ر.أ