الفجل رغم فائدته قد يسبب ضرراً للبعض

الفجل رغم فائدته قد يسبب ضرراً للبعض

06 يونيو، 2021

(شبكة أجيال)- يمتاز الفجل بمذاقه الخاص وغناه بالعناصر المعدنية الدقيقة والفيتامينات، بالإضافة إلى ذلك، فإن له خصائص مضادة للالتهابات والأورام.

وأوضح خبير التغذية الروسي ميخائيل غينزبورغ أن الفجل غني بالمواد المغذية. ومع ذلك قد يكون ضاراً للبعض، ويضيف: "ولكن هذا لا يعني عند وجود سرطان في مرحلة متقدمة، يمكن علاجه بتناول الفجل، ولكنه في هذه الحالة سيبطئ تطور الورم السرطاني. وبما أن الالتهابات تشكل أساس جميع الأمراض المرتبطة بالتقدم بالعمر، فإن تناول الفجل يبطئ عملية الشيخوخة".

ويضيف، بغض النظر عن فوائد الفجل الكثيرة، يجب على الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والتهاب المعدة وامراض الجهاز الهضمي الأخرى، تناوله بحذر، لأنه يحتوي على مركبات إيثرية ومرارة، تسبب تهيج الغشاء المخاطي للمعدة، وقد تسبب تفاقم الحالة الصحية.

ويقول، في هذه الحالة "من الأفضل تناول الفجل بعد الأكل، وليس قبل أو أثناء تناول الطعام. ومن الأفضل تناول الفجل عند وجود مشكلات في الجهاز الهضمي مع الزيت أو اللبن لتخفيف تأثيره المهيج".

وينصح الخبير، كل من يعاني من انخفاض حموضة المعدة، بتناول الفجل على الريق، لتحسين إفراز عصير المعدة وعملية الهضم.

ن.أ-ر.أ