هذه الأغذية تساعد على خفض مستوى ضغط الدم

هذه الأغذية تساعد على خفض مستوى ضغط الدم

16 مايو، 2021 - 01:05pm
(شبكة أجيال)_ أعلن خبير التغذية الروسي ألكسندر ميروشينكوف، أن نمط الحياة الخامل والنظام الغذائي غير الصحي، من أسباب ارتفاع مستوى ضغط الدم، مشيراً إلى وجود مواد غذائية تساعد على تخفيضه.
وأشار الخبير إلى ضرورة الانتباه إلى التفاح؛ لأنه يحتوي على ألياف غذائية - البكتين، الذي له تأثير إيجابي في الجهاز الهضمي، ويساعد على تخفيض مستوى الكوليسترول وضغط الدم الشرياني. والمعيار اليومي للوقاية من ضغط الدم هو تناول تفاحة أو تفاحتين.
وأضاف، المادة الغذائية الثانية، التي تساعد على تخفيض مستوى ضغط الدم هي البنجر، وهذه المادة بالإضافة لاحتوائها على نسبة جيدة من البكتين، تحتوي على أوكسيد النتريك المسؤول عن توسع الأوعية الدموية. لذلك عند ارتفاع مستوى ضغط الدم، ينصح الأطباء بتناول عصير البنجر.
كما يساعد المشمش المجفف أيضاً على تخفيض مستوى ضغط الدم لأنه يحتوي على ثلث حاجة الجسم من عنصر البوتاسيوم، الضروري لتنظيم تقلص العضلات، بما فيها عضلة القلب، وتوسع الأوعية.
وقال إن الأحماض الدهنية أوميغا-3 تفيد كثيراً القلب والأوعية الدموية. وهذه الأحماض موجودة بنسبة عالية في سمك الرنجة، لذلك ينصح من يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم بتناول هذا النوع من السمك ويفضل ألا يكون مملحاً.
ويشير إلى المواد الغذائية المحتوية على بروتين نباتي- العدس والحمص والفاصوليا وغيرها، التي ينصح بتناولها 2-3 مرات في الأسبوع.
ووفقاً له، يوصى كل من يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم بعدم تناول أكثر من 5 غرامات من الملح في اليوم (ملعقة صغيرة). بيد أن غالبيتهم يتناولون أكثر من هذه الكمية، لذلك ينصح باستخدام مسحوق الأعشاب البحرية المجففة، بدلاً من الملح في طعامهم.
ن.أ-ر.أ