اللبن الرائب وعلاقته بضغط الدم

اللبن الرائب وعلاقته بضغط الدم

05 إبريل، 2021 - 04:04pm
(شبكة أجيال)- توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول الزبادي كفاتح شهية قبل وجبات الطعام قد يخفف من الالتهابات وارتفاع ضغط الدم ويزيد من صحة الأمعاء.

وطلب باحثون من جامعة ويسكونسن- ماديسون من 60 امرأة تناول 350 غراما (12 أونصة) من اللبن الزبادى قليل الدسم قبل الوجبات كل يوم.

ووجدت الدراسة أنه حتى اللاتي تناولن الكثير من اللحوم والكربوهيدرات، ساعدتهن وجبة الزبادي على التخلص من الالتهاب الناتج عن الدهون المشبعة.

كما اظهرت مدى تأثير منتجات الألبان مثل الزبادي والأجبان على صحة الأمعاء والالتهابات، وهو ما يتعارض مع البدعة الصحية الشائعة لتجنب منتجات الألبان.
بدوره، قال الباحث الرئيسي في الدراسة: "لقد رأينا تأثيراً فورياً استمر لمدة 9أسابيع"، ويضيف الدكتور أن اللبن الرائب، هو أكثر منتجات الألبان الواعدة لمكافحة الالتهابات الخطيرة.
وترتبط الالتهابات المزمنة في الأمعاء بالسمنة، ومتلازمة الأيض، وأمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها.
ويصنع الزبادي عن طريق غرس بكتيريا جيدة في الحليب ما يؤدي إلى تخمره، هذه البكتيريا الحية تحفز البكتيريا الصديقة في الأمعاء وتقمع البكتيريا الضارة، واختير الزبادي قليل الدسم في الدراسة لأنه كان الأكثر انتشاراً في الولايات المتحدة.
ولم توضح الدراسة ما إذا كان هنالك حد أعلى لمقدار كمية الزبادي التي يجب تناولها يومياً، وبينت أن النتائج تشير إلى أن الاستهلاك المستمر للبن الزبادي قد يكون له تأثير كتأثير مضادات الالتهابات العامة".

ر.ط-ر.أ