الكويت ترخص إستخدام لقاح فايزر بشكل طارئ

الكويت ترخص إستخدام لقاح فايزر بشكل طارئ

13 ديسمبر، 2020 - 01:12pm

أصدرت الكويت ترخيصاً لاستخدام لقاح "فايزر - بيونتيك" المضاد لفيروس كورونا بشكل طارئ، بناء على قرار اللجنة الفنية المشتركة بين إدارة تسجيل ومراقبة الأدوية الطبية والنباتية، وإدارة الصحة العامة لتقييم وتسجيل اللقاحات والطعوم.

وأعلن الوكيل المساعد لشؤون الرقابة الدوائية والغذائية بوزارة الصحة الكويتية الدكتور عبدالله البدر، في تصريح صحافي اليوم الأحد، أن الترخيص جاء بعد مراجعة مستفيضة من قبل اللجنة الفنية لجميع البيانات والتقارير العلمية، حيث أجرت اللجنة تقييما شاملا لمعلومات السلامة والفعالية والجودة، كما قامت بمراجعة نتائج الدراسات السريرية المعنية بفعالية اللقاح وسلامته.

وأوضح أن عملية المراجعة شملت جميع الجوانب الفنية والعلمية، مؤكداً أن وزارة الصحة الكويتية ستقوم بالمراقبة الدقيقة لسلامة ومأمونية اللقاح بعد استخدامه، فضلاً عن استمرار الوزارة فى متابعة المعلومات والبيانات حول سلامة وفعالية وجودة اللقاح محلياً وعالمياً، واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن ضمان سلامة المواطنين والمقيمين.

وكانت بريطانيا أول دولة تصرح باستخدام لقاح فايزر، وتبعتها البحرين والسعودية، بالاعتماد على البيانات التي قدمتها فايزر بشأن نتائج التجارب وسلامة اللقاح وفعاليته.

ن.أ-ر.أ