بومبيو يبدأ جولة تشمل فرنسا وإسرائيل والخليج

بومبيو يبدأ جولة تشمل فرنسا وإسرائيل والخليج

12 نوفمبر، 2020 - 10:11am

من المقرر أن يسافر وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو إلى فرنسا وتركيا وجورجيا وإسرائيل والإمارات العربية المتحدة وقطر والمملكة العربية السعودية من 13 إلى 23 تشرين الثاني/نوفمبر.

وأوضحت الخارجية الأمريكية في بيان أصدرته أمس، أن الوزير بومبيو سيجتمع مع رئيس فرنسا، إيمانويل ماكرون، ووزير خارجيتهما، جان إيف لودريان، ومسؤولين بارزين آخرين لتطوير "العمل العابر للأطلسي بشأن المسائل الاقتصادية والأمنية ومحاربة الإرهاب والتحديات العالمية".

ثم سينتقل بومبيو إلى إسطنبول، وسيناقش بطريرك القسطنطينية المسكوني برثلماوس الأول القضايا الدينية في تركيا والمنطقة وتعزيز موقفنا القوي بشأن الحرية الدينية في مختلف أنحاء العالم.

وفي محطته الأوروبية الأخيرة، سيتوجه بومبيو تبيليسي في جورجيا، وسيجتمع هناك بالرئيس زورابيشفيلي ورئيس الوزراء جاخاريا ووزير الخارجية زالكالياني للتعبير عن دعم أمريكا لسيادة جورجيا ووحدة أراضيها والحث على المزيد من التقدم في الإصلاحات الديمقراطية، ويجتمع أيضا ببطريرك الكنيسة الأرثوذكسية الجورجية إيليا الثاني.

كما توجه بومبيو إلى إسرائيل، حيث يلتقي برئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لمناقشة اتفاقات "إبراهيم" والجهود المشتركة للتصدي لأنشطة إيران.

ثم يتوجه إلى دولة الإمارات العربية المتحدة ويلتقي بولي عهد أبوظبي محمد بن زايد لمناقشة التعاون الأمني والقضايا الإقليمية، تليها قطر للاجتماع بالأمير تميم بن حمد آل ثاني ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني لمناقشة القضايا الثنائية والإقليمية، بما في ذلك أهمية وحدة الخليج.

وستكون السعودية محطة الوزير الأخيرة، حيث يجتمع بولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

ر.ط-ر.أ