الأردن يستأنف الرحلات الجوية إلى أكثر من 22 دولة

الأردن يستأنف الرحلات الجوية إلى أكثر من 22 دولة

26 يوليو، 2020 - 01:07pm

أعلن الأردن اليوم الأحد، استئناف الرحلات الجوية مع نحو 20 دولة اعتبارا من الخامس من آب المقبل، وذلك بعد توقف دام نحو 5 أشهر بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد.

وكانت الحكومة الأردنية حددت الثلاثاء الماضي قائمة بـ"الدول الخضراء"، أي البلدان ذات الوضع الوبائي المنخفض الخطورة وسيسمح بالسفر منها وإليها.

وتضم اللائحة 22 دولة، من بينها 12 كانت تربطها رحلات مباشرة مع الأردن.

وقال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني هيثم مستو، إنه اعتبارا "من الخامس من آب المقبل ستكون الرحلات (الجوية) متاحة من وإلى الأردن إلى دول محددة".

وتشمل لائحة الدول الخضراء النمسا وكندا والصين وقبرص والدنمارك وإستونيا وجورجيا وألمانيا وغرينلاند وآيسلندا وإيرلندا وإيطاليا ولاتفيا وليتوانيا وماليزيا ومالطا وموناكو ونيوزيلندا والنرويج وسويسرا وتايوان وتايلاند.

وأوضح مستو أن "القادمين من الدول الخضراء لن يحتاجوا إلى حجر صحي مدته 14 يوما، إنما هناك إجراءات منها فحص بي سي آر قبل المغادرة"، مشيرا إلى أن "قائمة الدول الخضراء قد تتغير كل أسبوعين".

من جهته، أكد وزير النقل الأردني خالد سيف أن "وزارة الخارجية تبحث مع الدول التي تقع ضمن القائمة الخضراء تسيير الرحلات معها"، موضحا أن "الأردن بانتظار النتائج لتأكيد تسيير الرحلات".

وتابع أن "الطائرات ستعمل عند إعادة فتح المطارات بسعتها الكاملة".

وقال إن "المسافر القادم للأردن سيتعهد بأنه قد قضى 14 يوما في الدولة الخضراء، وهناك غرامة 10 آلاف دينار "أكثر من 14 ألف دولار" إذ تبين أن المعلومات غير دقيقة".

وأضاف أن "حرارة المسافرين ستقاس عبر 5 أجهزة مسح حراري، فيما سيكون هناك 11 محطة في المطار لأخذ عينات بي سي آر، و22 كاونترا مخصصة للتسجيل في المختبر واستلام نتائج الفحوصات".

ر.ق-ر.أ