بومبيو في اسرائيل لمناقشة كورونا وإيران والضم

بومبيو في اسرائيل لمناقشة كورونا وإيران والضم

13 مايو، 2020 - 01:05pm

وصل وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، إلى إسرائيل صباح اليوم الأربعاء، في زيارة قصيرة تستمر حتى عصر اليوم الأربعاء، وبعدها سيغادر عائدا إلى الولايات المتحدة.

وقال بومبيو لدى نزوله من الطائرة "مسرور بوجودي في إسرائيل والتعاون مع رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو وبيني غانتس في تهديدين مصيريين: فيروس الكورونا وإيران. وستواجه إسرائيل والولايات المتحدة هذه التحديات جنبا إلى جنب".

واعتبر بومبيو خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نتنياهو، يسبق لقائهما، أن "حكومة الوحدة التي سيتم تنصيبها هي فرصة للسلام على أساس خطة ترامب"، مضيفا أن "لإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها والولايات المتحدة تؤيد هذا الحق".

من جانبه قال نتنياهو إنه سيتم تنصيب الحكومة الجديدة غدا، زاعما أن هذه "فرصة لدفع السلام والأمن بالاستناد إلى التفاهمات مع ترامب" في إشارة إلى مخطط ضم مناطق في الضفة إلى إسرائيل.

وسيبحث بومبيو مع المسؤولين الإسرائيليين عددا من المواضيع، بينها مخطط ضم مناطق في الضفة إلى إسرائيل، الذي تتضمنه خطة صفقة القرن، و الموضوع الإيراني، و مطالبة الولايات المتحدة بتقليص الاستثمارات الصينية في إسرائيل، والمواجهة المشتركة لفيروس كورونا. ويتوقع أن يلقي بومبيو بتصريح لوسائل الإعلام خلال الزيارة.

يشار إلى أن بومبيو لن يلتقي مع السفير الأميركي في إسرائيل، ديفيد فريدمان، حسب بيان صادر عن السفارة، التي قالت إن فريدمان يعاني من ضيق تنفس. وأضافت أنه تم إجراء فحص كورونا لفريدمان، وتبين أن النتيجة سلبية.

ر.ق-ر.أ