
أشارت أحدث الإحصاءات العالمية المعلنة حول فيروس كورونا المستجد "كوفيد19"، وفاة 218,013 حول العالم، فيما بلغت حصيلة أعداد المصابين المعلن عنهم 3 مليون و121 ألف و 118 شخصاً، تعافى منهم956.097.
ومجدداً، ارتفعت الحصيلة اليومية لضحايا فيروس كورونا في الولايات المتحدة فيما حذر تقرير أممي من أن جائحة كوفيد-19 ستؤدي إلى زيادة الجوع والفقر في أميركا اللاتينية.
وبحسب إحصاء لجامعة جونز هوبكنز، سجلت الولايات المتحدة أكثر من 2200 وفاة بالفيروس خلال 24 ساعة مقابل حوالي 1300 وفاة في اليوم السابق.
من جهتها، قالت وكالة رويترز إن حالات الإصابة بفيروس كورونا في الولايات المتحدة تخطت حاجز المليون.
ووفقا للإحصاء، فقد زاد عدد حالات الإصابة في الولايات المتحدة بواقع المثلين في 18 يوماً، ويمثل هذا الرقم ثلث جميع حالات الإصابة في العالم.
ويُعتقد أن العدد الفعلي للحالات أعلى من ذلك، ويحذر مسؤولو الصحة العامة في الولايات المتحدة من أن نقص العمال المدربين والمواد أثر سلبا على قدرات الفحص.
وفي أوروبا، قال رئيس الحكومة الفرنسية إدوار فيليب إن بلاده مضطرة للتعايش مع الفيروس طالما لم يتوفّر لقاح مضاد له حتى الآن.
وأشار فيليب خلال جلسة للبرلمان، إلى أن الحجر الصحي العام كان أداة فعالة في مكافحة انتشار الوباء، وأن استمراره مدة أطول قد تكون له انعكاسات سلبية.
وأكد فيليب إن المدارس ستبدأ فتح أبوابها بشكل طوعي وتدريجي في المقاطعات الفرنسية، وإن الصيدليات ومراكز البريد ستعمل على بيع وتوزيع الكمامات بكثافة بداية من 11 من الشهر المقبل.
وفي إسبانيا، أعلن رئيس الوزراء بيدرو سانتشيث خطة من 4 مراحل لرفع إجراءات العزل العام المفروضة على البلاد للسيطرة على أحد أسوأ حالات تفشي فيروس كورونا في العالم وذلك بهدف العودة للحياة الطبيعية بحلول نهاية يونيو/حزيران.
وفي سياق متصل، حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) من أن جائحة كوفيد-19 ستؤدّي إلى زيادة الجوع والفقر في أميركا اللاتينية.
وقالت المنظمة إن "الأمن الغذائي للمنطقة تفاقم في السنوات الأخيرة، وقد يكون لهذه الأزمة الجديدة تأثير خطر على بعض البلدان والمناطق".
ر.ط-ر.أ