
وتجهيز برنامج إنعاش الهيئات المحلية لمرحلة ما بعد كورونا..
أعلن وزير الحكم المحلي مجدي الصالح عمل الوزارة والهيئات المحلية في حالة الطوارئ على تأمين خدمات النفايات والمياه والكهرباء للمواطنين، بالإضافة للتعقيم والتعامل مع النفايات الطبية وتأمين أماكن الحجر الصحي وتأهيلها.
وأضاف الصالح في الإيجاز الحكومي المسائي عن الوباء، أنه وزارته عملت على تجنيد أموال لدعم الهيئات المحلية وتغطية العجز المالي، حيث أمنت مبلغ 58 مليون شيقل، لتأمين الحجر الصحي والنفقات التشغيلية للمجالس القروية، توزع حسب السكان، بالإضافة لدعم الأغوار الوسطى وشراء تجهيزات لمكافحة الفيروس.
وبين أن صندوق البلديات صرف مبلغ 16.5 مليون شيقل كدفعات للمقاولين خلال فترة الطوارئ، فيما بدء العمل في المحافظات الجنوبية ببرنامج صيانة وتشغيل الأيدي العاملة بقيمة 35 مليون شيقل.
وأشار إلى تطوير برنامج إنعاش الهيئات المحلية لمرحلة ما بعد كورونا، وتوفير موافقة أولية من البنك الدولي لتمويل البرنامج بمبلغ 54 مليون شيكل.
أكد على دور الهيئات المحلية بمكافحة الوباء، حيث بادرت بدعم من الوزارة إلى تشكيل 396 لجنة مساندة مجتمعية، ونفذت عمليات تعقيم للأماكن العامة والصحية، وجهزت 55 مركزاً للحجر الصحي والفرز خصوصاً في الريف للعمال، بمصروفات وصلت إلى 10 مليون شيقل.
ن.أ-ر.أ