إيران تعلن بدء تنفيذ الخطوة الثالثة لخفض التزاماتها بالاتفاق النووي

إيران تعلن بدء تنفيذ الخطوة الثالثة لخفض التزاماتها بالاتفاق النووي

03 أغسطس، 2019 - 09:08am

أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، أن إيران ستنفذ الخطوة الثالثة لخفض التزاماتها في إطار الاتفاق النووي في الظروف الراهنة، لكنه لم يحدد تاريخا محددا لسريان مفعول ذلك.

وقال ظريف في تصريحات له اليوم السبت، حسبما نقلت وكالة أنباء فارس الإيرانية، إن "جميع الدول الأعضاء في اللجنة المشتركة للاتفاق النووي أجمعت على أن أمريكا هي السبب وراء كل التوترات"، مضيفًا أن "مطالب إيران واضحة ومحددة منذ البداية ولا تتوقع شيئا يتجاوز الاتفاق".

وأوضح "لقد قلنا إنه لو لم ينفذ الاتفاق النووي بصورة كاملة سنقوم نحن ايضا بتنفيذه بتلك الصورة الناقصة، وبطبيعة الحال فإن جميع إجراءاتنا تأتي في إطار الاتفاق النووي".

وأشار ظريف، خلال مقابلة مع وكالة أنباء الجمعية الاستشارية الإسلامية الإيرانية، إلى أن "بعض الدول الأعضاء في مجموعة (4+1)، الصين وروسيا وفرنسا وألمانيا وبريطانيا، طلبت عدم تنفيذ الخطوة الثالثة لخفض التزامات الاتفاق النووي من جانب إيران"، مؤكدًا أن "هذا الموضوع هو من صلاحيات إيران لتتخذ القرار بشأنه ومن المؤكد أنه لو لم تنفذ الأطراف الأخرى التزاماتها في إطار الاتفاق النووي فسيتم اتخاذ هذه الخطوة الثالثة في سياق الإجراءات السابقة"، على حد وصفه.

وفي بداية شهر تموز الماضي، أعلنت إيران أنها تجاوزت تخصيب اليورانيوم بنسبة 3.67٪.

ر.ق-ر.أ