الرئيس يعلن نهاية صفقة القرن وفشلها

الرئيس يعلن نهاية صفقة القرن وفشلها

04 يوليو، 2019 - 09:07am

أكد الرئيس محمود عباس تمسكه باتفاق العام 2017، أساساً لإنهاء الانقسام مع حركة حماس، مشدداً على رفض التعامل مع الولايات المتحدة كراعٍ وحيد لعملية السلام مع الإسرائيليين.

وأضاف الرئيس خلال لقائه ممثلين عن الصحافة العربية والمحلية مساء أمس، "اتفقنا مع المصريين على اتفاق اسمه اتفاق 2017 الذي يقضي بالحل، ونحن وافقنا عليه وإلى الآن مع الأسف لم يطبق، ونحن ملتزمون بهذا الاتفاق، وننتظر الرد حتى الآن".

وفي موضوع آخر، أعلن الرئيس نهاية صفقة القرن وفشلها "كما فشلت ورشة المنامة التي بدأت بخطاب لكوشنير وانتهت بخطاب له أيضاً". مشدداً على عدم التعامل مع الإدارة الأميركية ما لم تتراجع عن القرارات التي اتخذتها ضد القضية الفلسطينية، ومن ثم تطبيق الشرعية الدولية.

وأضاف: "لن نقبل أن تفرض علينا أميركا رأياً، ولن نقبل بأميركا وحدها وسيطاً"، مشيراً إلى أنه منذ أوسلو إلى يومنا هذا لم نحرز تقدماً واحداً على يد الأميركان، وإذا حققنا بعض التقدم فلم تكن أميركا شريكا فيه حتى أنها لم تكن تعرف به.

وحول العلاقة مع إسرائيل، قال الرئيس إنه منذ أبرم اتفاق أوسلو وإسرائيل تعمل على تدميره، ونقضت كل الاتفاقات، مؤكداً أنه إذا لم تلتزم إسرائيل بالاتفاقيات فإننا لن نلتزم بها أيضاً.

وجدد الرئيس التأكيد على عدم القبول باستلام أموال المقاصة التي تحتجزها إسرائيل منقوصة، قائلاً: "نريد أموالنا كاملة، بل ومن الآن فصاعداً سنناقش مع الإسرائيليين كل قرش يخصمونه وليس فقط ما يتعلق بالشهداء والأسرى والجرحى".

ن.أ-ر.أ