
أعلن حلف شمال الأطلسي "الناتو" أن 45 ألف عسكري سيشاركون في مناورات "Trident Juncture maneuver 18"، في المناورات الأكبر التي يجريها الحلف منذ الحرب الباردة.
وقال الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ، إن هذه التدريبات تحاكي دفاع عدد من الدول الأعضاء عن نفسها في مواجهة عدو "افتراضي"، مشيراً أن الجنود والدبابات والسفن والطائرات في طريقها إلى النرويج ومناطق شمال الأطلسي والبلطيق وقبالة روسيا.
وهذه المناورة ستكون أكبر عملية من نوعها لنقل عسكريين ومركبات الحلف منذ انهيار الاتحاد السوفياتي في 1991 على الأقل، إلا أنها أصغر من مناورات "فوستوك18" التي أجرتها روسيا والصين الشهر الماضي.
وقال ستولتنبرغ للصحافيين في أول يوم من اجتماع وزراء دفاع الحلف الذي يضم 29 عضواً ويستمر يومين في مقر الحلف الجديد في بروكسل "التدريبات دفاعية وشفافة.. جميع الدول الأعضاء في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بمن فيها روسيا تلقت دعوة لإرسال مراقبين".
وسيشارك في المناورات عناصر قوات مجهزين بـ 150 طائرة و70 سفينة ونحو 10 آلاف مركبة برية من بريطانيا وأميركا الشمالية وأوروبا القارية التي تشمل شمال أوروبا واسكندنافيا على الخاصرة الشمالية الشرقية لحلف شمال الأطلسي في نهاية الشهر.
ن.أ-ر.أ