الصين أكبر مستورد للغاز بالعالم 2019

الصين أكبر مستورد للغاز بالعالم 2019

26 يونيو، 2018 - 08:06pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ قالت وكالة الطاقة الدولية اليوم الثلاثاء، إن الصين ستصبح أكبر مستورد للغاز الطبيعي في العالم خلال العام 2019، لتتخطى اليابان، مع نمو اقتصادها الكبير وتسارع خططها للاستغناء عن استخدام الفحم.

وأوضحت الوكالة في تقريرها السنوي للغاز 2018 الصادر اليوم، أن الطلب الصيني سيرتفع 60 بالمائة خلال سبع سنوات (2017 - 2023).

وحسب التقرير، سيرتفع الطلب الصيني على الغاز مع نمو واردات الغاز المسال إلى 93 مليار متر مكعب بحلول 2023، مقارنة بنحو 51 مليار متر مكعب في العام الماضي.

وتشكل الصين نحو 37% من النمو في إجمالي الطلب العالمي على الغاز الطبيعي خلال الخمس سنوات المقبلة، وسينمو الطلب الصيني بنحو 8% سنوياً، مشيراً إلى ارتفاع صادرات الغاز الطبيعي المسال العالمية بنسبة 30% بحلول 2023، مع نمو إنتاج الولايات المتحدة الأمريكية.

وتوقعت الوكالة التي تتخذ من العاصمة باريس مقراً لها أن تصبح الولايات المتحدة ثاني أكبر بائع للغاز المسال بحلول 2023 بكمية قدرها 101 مليار متر مكعب، ما سينزل بأستراليا إلى المركز الثالث بكمية قدرها 98 مليار متر مكعب.

فيما تظل قطر أكبر مصدر للغاز المسال بكمية قدرها 105 مليارات متر مكعب، حسب التقرير.

ن.أ-ر.أ