شبكة أجيال الإذاعية - ARN أكدت الأبحاث العلمية أن الأطعمة المنخفضة السعرات الحرارية قد تتسبب في نتائج عكسية وتؤدي في النهاية إلى زيادة الوزن.
واكتشف الباحثون أن طعم السكر والدهون التي تدخل الجسم على هيئة منتجات منخفضة السعرات تجعل الجسم يتوقع مجموعة كبيرة من السعرات الحرارية العالية. وعندما لا تدخل هذه الكمية إلى آلية الجسم لن يستطيع السيطرة على تناول الطعام، مما يجعل الشخص يأكل أكثر من المطلوب.
وأجرى فريق من الباحثين الأميركيين من جامعة بوردو في أنديانا سلسلة من التجارب على الفئران المختبرية. وقالت أستاذة العلوم النفسية سوزان سويثرز "إن الاستعاضة عن جزء من النظام الغذائي مع تذوق أغذية مماثلة منخفضة السعرات بكميات قليلة يبدو وكأنه نهج جيد لإنقاص الوزن، لكن هناك وظائف فسيولوجية أخرى تعمل ولها حسابات أخرى".
وأضافت: "تهدف هذه البدائل لتقليد طعم الدهون في الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، وعادة يتم ذلك في الوقت الذي توفر فيه أطعمة أخرى عدداً أقل من السعرات الحرارية، لكنها قد تتسبب في الخلط بين وظائف الجسم.
ر.ع.ر.أ