شبكة أجيال الإذاعية - ازداد سكان العالم بمعدل 83 مليون شخص كل عام؛ أي ما يعادل سكان ألمانيا بالكامل. وإذا ما استمر هذا التطور الديموغرافي بهذا الشكل، فسوف يصل سكان الأرض إلى تسعة مليارات نسمة في عام 2050 وسيقفز إلى عشرة مليارات بحلول نهاية القرن الحالي. ولتوفير مواد غذائية كافية لإشباع هذا الكم من البشر يتطلب من القطاع الزراعي مضاعفة إنتاجه الحالي للأعوام الأربعين القادمة، وقد يتطلب الأمر مضاعفته ثلاث مرات بعد ذلك. لكن هل بإمكان موارد كوكبنا المحدودة إنتاج هذه الكمية المناسبة من الغذاء للبشر؟
البروفيسور هارالد فيتسكه، أستاذ العلوم الزراعية بجامعة هومبولت في برلين، يجيب على هذا السؤال بـ"نعم"، موضحاً أن الأرض مؤهلة لإنتاج كمية المواد الغذائية الكافية لكل سكانها. "لكن" إذا توفرت الشروط المناسبة لذلك. ويقول فيتسكه إن 80 بالمائة من الإنتاج الزراعي للأعوام الماضية يعود إلى ارتفاع خصوبة التربة، و20 بالمائة فقط كان نتيجة زيادة الأراضي المستعملة للإنتاج الزراعي.