
شبكة أجيال الإذاعية- في الوقت الذي احتفلت فيه الأمم المتحدة ببلوغ عدد كوكب الأرض سبعة مليارات نسمة. أشار الجهاز المركزي للإحصاء إلى أن عدد السكان المقيمين في الأراضي الفلسطينية بلغ نحو 4.2 مليون نسمة من أصل نحو 11 مليون فلسطيني في العالم . فالنمو السكاني في الأراضي الفلسطينية خلال العقود الأربع الماضية رفع عدد السكان في الأراضي الفلسطينية من نحو مليون نسمة لدى وقوع الاحتلال عام 1967 إلى 4.2 مليون نسمة ومن المتوقع أن يتجاوز الرقم 6 ملايين بعد 15 عاما..
ولفتت علا عوض مدير عام الجهاز المركزي للإحصاء إلى ارتفاع نسبة الشباب في الأراضي الفلسطينية، إذ يشكلون ما نسبته 30% من إجمالي السكان ..
شعارات الحكومة حول التنمية والتمكين ومحاربة الفقر والبطالة لا تجد لها مكانا في أرقام الإحصاء الذي هو جهة رسمية أيضا. الشباب هم الفئة الأكثر تعليما ولكن ما زال يعاني من عدة تحديات من أبرزها ارتفاع معدلات البطالة والفقر، حيث بلغت معدلات البطالة بينهم أكثر من 30% وهذا المعدل يفوق المعدل العام للبطالة في الأراضي الفلسطينية البالغ 24%.
وأضافت عوض أنه على الرغم من الإنجاز الحاصل في مجال الطفولة، إلا أن حقوق الطفل الفلسطيني ما زالت منقوصة في بعض المجالات كالحماية والفقر والصحة. بالإضافة إلى ذلك هناك ما لا يقل عن خمس الأطفال شهريا مصابين بفقر الدم. وهنالك 11% من الأطفال يعانون من سوء التغذية المزمن .