
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أظهر استطلاع جديد للرأي العام الإسرائيلي نشر اليوم الخميس، زيادة شعبية حزب "الليكود"، رغم التحقيقات الجنائية الجارية ضد زعيمه رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو.
وأظهر الاستطلاع زيادة قوة أحزاب اليمين قياساً باستطلاعات سابقة، فيما سجل تراجع كبير في شعبية القائمة المشتركة، يبدو أنه يعود لاستياء الناخبين العرب من انشغال مركبات المشتركة بمسألة التناوب والامتناع عن تنفيذها.
ونشرت صحيفة معاريف العبرية الاستطلاع الذي أجراه معهد "غيئوكارتوغرافيا" من عينة قوامها 500 شخص، ويؤكد أنه لو أجريت إنتخابات اليوم فسيحصل "الليكود" على 34 مقعداً في الكنيست، في حين أنه ممثل اليوم بـ 30 مقعداً، علماً أن استطلاعات أخرى توقعت تراجعه.
وفي المقابل، تراجعت شعبية كتلة "المعسكر الصهيوني" إلى 13 مقعداً، علماً أن شعبية الكتلة ارتفعت إلى 20 و21 مقعداً في أعقاب انتخاب أفي غباي رئيساً لحزب العمل. لكن هذا التوجه تراجع في الاستطلاعات الأخيرة، مع الاشارة إلى أنه فاز بالانتخابات الأخيرة على 24 مقعداً.
كما أظهر الاستطلاع تراجع شعبية حزب "ييش عتيد" برئاسة يائير لبيد إلى 14 مقعداً بعد أن استطلاعات أخرى منحته 20 مقعداً، كما ارتفعت شعبية "البيت اليهودي" اليميني المتطرف برئاسة وزير التربية والتعليم الإسرائيلي نفتالي بينيت إلى 13 مقعداً، فيما حافظ حزب "اسرائيل بيتنا" برئاسة وزير الجيش أفيغدور ليبرمان على قوته، بـ 6 مقاعد.
وبعد تراجع حزب "كولانو" برئاسة وزير المالية موشيه كحلون، في الاستطلاعات السابقة، فإنه حصل في الاستطلاع الحالي على 10 مقاعد، وهو عدد المقاعد نفسه الذي يمثل الحزب في الكنيست الحالية.
وبحسب الاستطلاع فإن كتلة "يهدوت هتوراة" الحريدية الممثلة بـ6 مقاعد، ستحصل على 9 مقاعد، بينما حزب "شاس" الحريدي سيتراجع من 7 بالكنسيت الحالي إلى 4 مقاعد فقط، ويبدو أن في خلفية ذلك شبهات الفساد التي التصقت بزعيمه أرييه درعي.
ويبدو أن حزب "ميرتس" هو أحد المستفيدين من تراجع شعبية "المعسكر الصهيوني، وبحسب الاستطلاع الحالي سيحصل على 7 مقاعد.
أما القائمة المشتركة، التي تجمع الأحزاب الناشطة في المجتمع العربي ويمثلها في الكنيست 13 نائباً حالياً، فقد تراجعت في الاستطلاع الحالي إلى 10 مقاعد، ويبدو أن سبب ذلك هو الحرب على الكراسي داخل هذه القائمة في ظل أزمة التناوب التي تعصف بمركباتها.
ووفقاً لنتائج الاستطلاع، فإن قوة معسكر اليمين، الذي تشارك أحزابه في ائتلاف حكومة نتانياهو، ارتفعت بعشرة مقاعد ويمثلها 76 عضو كنيست، بينما يمثلها اليوم 66 عضو كنيست، وأن الإسرائيليين لا يكترثون بالتحقيقات الجنائية ضد نتانياهو.
ن.أ-ر.أ