غسل الصحون 14 عاماً فأصبح شريكاً بأفضل مطعم بالدنمارك

غسل الصحون 14 عاماً فأصبح شريكاً بأفضل مطعم بالدنمارك

04 مارس، 2017 - 08:03pm

شبكة اجيال - أصبح عامل غسيل الصحون في مطعم "نوما"، وهو واحدٌ من أرقى المطاعم الدنماركية في العالم، شريكاً في المطعم بعد عمله به طوال 14 عاماً.

فقد أُعلِنَ عن قرار ترقيةِ "علي سونكو"، المهاجر الإفريقي الذي يبدو من اسمه مسلماً والذي عمل كادحاً في مطبخ مطعم نوما منذ افتتاحه في عام 2003 ووُصِفَ بأنه أيقونة نوما، خلال حفلٍ في العاصمة كوبنهاغن للاحتفاءِ بآخر يومٍ للمطعم في موقعه القديم المطل على بحر البلطيق بضاحية كريستيانشافان، وفقاً لما ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية.

ويعتزم المطعم، الذي صنفته مجلة Restaurant البريطانية كأفضل مطعم في العالم لأربع مرات، بالإضافة لتبوئه هذه المرتبة 3 مرات في قائمة San Pellegrino كأفضل 50 مطعم في العالم، الانتقال إلى موقعٍ جديدٍ وإعادة افتتاحه كمزرعةٍ حضريةٍ في كانون الأول 2017.

وقال ريدزيبي لأصدقائه في حفلٍ بمناسبة انتقال مطعم نوما: "لا أعتقد أن الناس يقدِّرون قيمة وجود شخصٍ مثل علي في المكان. لا تفارقه ابتسامته مهما كانت الظروف التي يواجهها أطفاله الـ 12".
من أين جاء؟

من جانبه، وصف علي سونكو، الذي انتقل إلى الدنمارك منذ 34 عاماً بعد أن هاجر من بلده الأم، غامبيا، ليعمل مزارعاً، وظيفته في المطعم بـ"الأفضل على الإطلاق".

وأضاف ريدزيبي، الذي حصل مطعمه أيضاً على نجمتين من دليل ميشلان لتقييم المطاعم والأماكن السياحية حول العالم، أنه خطَّط لمفاجأة فريق العمل "بإشراك شخصٍ اختار العمل بجهدٍ بين جدران المطعم". وبالإضافة إلى سونكو، سيصبح لاو ريختر، مدير الخدمات بالمطعم، وجيمس سبريدبوري، أسترالي الجنسية الذي عمل مديراً للمطعم منذ عام 2009، شركاءً في مطعم نوما أيضاً.

وأكد ريدزيبي أن والده، اسمه "علي" أيضاً، وعمل في غسيل الصحون حين وصل إلى الدنمارك كمهاجر من مقدونيا.

واحتل سونكو عناوين الصحف في عام 2010 عندما منعته مشكلات في التأشيرة من السفر إلى لندن مع بقية فريق عمل نوما لاستلام جائزة أفضل مطعم في العالم من مجلة Restaurant.

وكرد فعلٍ لهذا المنع، ارتدى ممثلو مطعم نوما قمصاناً تحمل صورة سونكو خلال تسلمهم للجائزة تقديراً لزميلهم. وعندما حصل نوما على نفس الجائزة بعد مرور عامين، كان سونكو في لندن لإلقاء خطاب قبول الجائزة.

ي،ح