وزير اقتصاد الاحتلال يستقيل لتمرير اتفاقية الغاز

وزير اقتصاد الاحتلال يستقيل لتمرير اتفاقية الغاز

31 أكتوبر، 2015 - 08:10pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- ذكرت مصادر إعلامية إسرائيلية، أن وزير الاقتصاد الإسرئيلي أرييه درعي، سيستقيل من الوزارة الأحد، بعد رفضه التوقيع على اتفاقية استخراج الغاز الطبيعي من حقل 'لفيتان' في المتوسّط. وبذلك تنتقل الوزارة تلقائيًا إلى رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، الذي سيقوم بدوره بالتوقيع على اتفاقية استخراج الغاز مع مجموعة نوبل إنرجي الأميركية، وديلك الإسرائيلية.

وقال الموقع الإلكتروني لصحيفة 'يديعوت أحرونوت' إن درعي سيستقيل بهدف تمرير الاتفاقية التي رفض التوقيع عليها، إذ قال في وقت سابق إنه على استعداد للاستقالة من منصبه كي لا يبقى عقبة لاستخراج الغاز من حقل 'لفيتان' في المتوسّط.

والمؤيدون لهذا المسار (نتنياهو وغالبية أعضاء حكومته) يرون في المسار المُقترح فرصة لكسر احتكار شركة نوبل الأمريكية على أعمال تنقيب الغاز في إسرائيل، ويضعف احتكار ديلك بعد أن يمنحها حقوق استخراج الغاز من حقل واحد فقط.

أما المعارضون للاتفاق، ومن بينهم درعي، فيرون في المسار المطروح تكريسا وترسيخا لاحتكار شركة نوبل التي ستظل صاحبة الحقوق الحصرية على أكبر حقلين للغاز الطبيعي. كما أن خروج شركة ديلك من حقل 'تمار' سيكون سنة 2021 فقط، وهذا وقت طويل جدا ويمنع ظهور أي منُافس حقيقي.


خ.ز- ر.أ