أوباما وبوتين يختلفان على دور الأسد بحل الأزمة السورية

أوباما وبوتين يختلفان على دور الأسد بحل الأزمة السورية

29 سبتمبر، 2015 - 08:09am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ اختلف الرئيسان الأمريكي باراك أوباما والروسي فلاديمير بوتين أثناء اجتماعهما الثنائي في نيويورك، حول دور رئيس النظام السوري في إيجاد حل للحرب الأهلية في سوريا.

ونقل عن مسؤول في الإدارة الأمريكية اليوم الثلاثاء "بالنسبة للقضية السورية، فقد اختلف الجانبان بشكل أساسي على الدور الذي سيلعبه بشار الأسد في حل الصراع الداخلي هناك، مشيراً إلى أن الروس يرون الرئيس الأسد حصناً ضد المتطرفين، فيما يراه الأمريكيون استمراراً لتأجيج نيران الصراع الطائفي.

وأكد المسؤول أن "الروس فهموا بكل تأكيد أهمية التوصل إلى حل سياسي في سوريا وأن تكون هناك عملية تسعى للوصول إلى حل سياسي"، إلا أنه ذكر أن الاختلاف بين رؤيتي الزعيمين هو "حول ما ستتمخض عنه تلك العملية، لا سيما وأن عملية التحول السياسي تتعلق ببقاء الأسد".

وترفض الولايات المتحدة أي حل سياسي يتضمن بقاء الرئيس بشار الأسد في العملية السياسية السورية ولكنها لا تريد الإطاحة به عن طريق العمل العسكري، رافضة التدخل عسكرياً في عملية التغيير، فيما تعتبر روسيا أن بقاء الأسد على رأس البلاد أفضل ضمان لعدم صعود المتطرفين إلى سدة الحكم.

ولفت المسؤول الأمريكي أن بلاده لا ترى في "الحشد العسكري الروسي في سوريا، تقويضاً لنتائج إيجابية بالضرورة، ولكن نظرة الإدارة الأمريكية للروس ستعتمد على تصرفاتهم من الآن فصاعداً".

وفي ذات الإطار وصف المسؤول اجتماع أوباما وبوتين بـ"المثمر"، لافتاً إلى أن الرئيسين أعربا خلال لقائهما عن "رغبة مشتركة في التوصل إلى طريق نتمكن من خلال من معالجة الوضع في سوريا".

وأشار المسؤول أن "الزعيمين اتفقا على أهمية أن يقوم الجيشان بالتواصل لكي لا تحدث صدامات في الجو بين الطائرات، وتجنب الصدام العسكري بينهما في المنطقة عن طريق الخطأ".

وكان الرئيس الأمريكي باراك أوباما اجتمع مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في مدينة نيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ن.أ-ر.أ