
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ تصوت الأمم المتحدة يوم الخميس المقبل، على قرار يجيز رفع علم دولة فلسطين فوق مقرها، عشية الزيارة المقبلة للرئيس محمود عباس لنيويورك.
وأعلن ممثل دولة فلسطين لدى المنظمة الدولية رياض منصور أمام الصحفيين "لدينا الاصوات المطلوبة ونسعى إلى جمع أكبر عدد من الأصوات"، حيث يحتاج القرار لتأييد الغالبية البسيطة للدول الـ 193 الاعضاء في الجمعية العامة.
وطرح الفلسطينيون مشروع قرار حظي بتأييد عشرين دولة عربية، يطلب رفع اعلام الدول غير الاعضاء والتي لها صفة مراقب على المقر وفي مكاتب الامم المتحدة بعد اعلام الدول الاعضاء، لينطبق القرار فقط على الفلسطين والفاتيكان.
واوضح منصور أنه بعد تبني القرار سيكون أمام الامم المتحدة عشرون يوماً لاتخاذ التدابير الضرورية، الأمر الذي يتزامن مع وجود الرئيس عباس في نيويورك نهاية ايلول/سبتمبر، كما سيكون من الممكن رفع العلم الفلسطيني فوق المباني الرسمية الاخرى للمنظمة الدولية في جنيف او فيينا.
من جانبها، أعربت اسرائيل عن معارضتها الشديدة لمشروع القرار، ودعا سفيرها بالامم المتحدة رون بروسر الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ورئيس الجمعية العامة سام كوتيسا الى منع هذه الخطوة.
وقال دبلوماسي اوروبي إن الاوروبيين يتشاورون لتحديد موقف مشترك خلال التصويت وقد يقررون الامتناع عن هذا الامر.
ن.أ-ر.أ