
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ قصف المتمردون الحوثيون بعنف منطقة في محافظة تعز في جنوب اليمن؛ بعيد بدء سريان هدنة انسانية لـ 5 أيام دخلت حيز التنفيذ منتصف ليل الأحد- الاثنين.
وقال الشهود إن المتمردين اطلقوا قذائف الدبابات على أحياء سكنية في جبل صبر، مقابل بدء الهدنة سارية في العاصمة صنعاء وفي شمال البلاد ووسطها.
وبعد مرور حوالي الساعة على دخول الهدنة حيز التنفيذ كان تبادل اطلاق النار لا يزال مستمراً بشكل متقطع شمالي عدن، حيث يحاول المتمردون صد تقدم القوات الموالية للحكومة المعترف بها دولياً والتي استعادت السيطرة على القسم الأكبر من عاصمة الجنوب اليمني.
وكان التحالف العربي بقيادة السعودية أعلن عن "هدنة انسانية" لمدة 5 أيام تبدأ منتصف ليل الأحد - الاثنين، استجابة لطلب الرئيس عبدربه منصور هادي بهدف تسهيل ايصال المساعدات الانسانية الى السكان.
الا أن التحالف أكد أنه "في حال استمرار قيام الميليشيات الحوثية والقوات الموالية لها بأي أعمال أو تحركات عسكرية في أي منطقة فسوف يتم التصدي لها من قبل قوات التحالف".
ويفترض ان تتوقف الغارات خلال الهدنة التي اعلنت بعد نجاح القوات الموالية لهادي في عدن بعد أربعة أشهر من المعارك الدامية في استعادة عاصمة الجنوب اليمني من المتمردين الذين باتوا لا يحتفظون إلا ببعض المواقع في شمالها.
وبحسب الأمم المتحدة، فإن أكثر من نصف الضحايا البالغ عددهم 3700 شخص هم من المدنيين منذ أن بدأ التحالف العربي بقيادة السعودية غاراته في اليمن.
ن.أ-ر.أ