اجتماع للمعارضة السورية بالقاهرة لاطلاق تجمع جديد

اجتماع للمعارضة السورية بالقاهرة لاطلاق تجمع جديد

08 يونيو، 2015 - 02:06pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ بدأ معارضون سوريون اليوم الاثنين، في القاهرة، اجتماعاً يهدف لاطلاق تجمع جديد أكثر اتساعاً كبديل عن الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية واقرار ميثاق وطني لهذا التجمع الجديد.

وأفتتح الاجتماع بحضور وزير الخارجية المصري سامح شكري والأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي اللذين حذرا من التداعيات الاقليمية والدولية لاستمرار النزاع في سوريا.

من جانبة قال شكري إن "سيطرة الطائفية وانتشار الفوضى وسيطرة التيارات الارهابية المسلحة على معظم الاراضي السورية أمر يهدد مستقبل المنطقة برمتها ولا يمكن السكوت عليه"، معتبراً أن وجود تصور سوري سياسي خالص للحل السياسي أهم الأن من أي وقت مضى".

وأكد أن استضافة القاهرة للمؤتمر جاء بناء على طلب "بعض القوى والشخصيات الوطنية السورية" مشدداً على أن مصر "لم ولن تتدخل يوماً في شأن شعب عربي شقيق، فمصر لم تسع لتطويع الثورة السورية أو توظيفها تحقيقاً لمصالحها وأهدافها، وستظل دوماً علي استعداد لتقديم يد العون والرعاية لأشقائها العرب".

بدوره، أكد العربي أن "تفاقم الازمة السورية وتزايد تداعيتها الاقليمية والدولية تفرض علينا جميعا اعادة النظر في ما اتخذ من اجراءات في هذا الملف بعد أن ادرك الجميع عدم امكانية الحسم العسكري"، محملاً النظام السوري المسؤولية عما آلت إليه الأمور وتصميمه على المضي قدماً في الحل العسكري".

ويأتي عقد هذا الاجتماع بعد لقاء استضافته القاهرة في كانون الثاني/يناير الماضي بمشاركة معارضين سوريين من الداخل والخارج، وانتهى باعلان وثيقة من عشر نقاط تنص بالخصوص على حل سياسي للحرب في سوريا.

وقال أحد منظمي المؤتمر المعارض السوري هيثم مناع لوكالة الأنباء الفرنسية بأن التجمع "مختلف كلياً" عن الائتلاف السوري الذي يلقى دعما غربيا ودعم دول عربية كالسعودية وقطر بالاضافة الى تركيا، مشيراً إلى أنه سيكون اجتماع سوري 100% "نموله بانفسنا ولا يتحكم احد به وجدول اعماله سوري بحت".

ن.أ-ر.أ