
شبكة أجيال الإذاعية ARN_ كشف أن الفيديو الذي نشره تنظيم الدولة يوم الثلاثاء الماضي، للرهينتين اليابانيتين تم داخل أستودي، وليس في عراء محافظة الرقة في الشمال السوري.
وأهملت الحكومة اليابانية الفيديو ورفضت دفع الفدية التي طلبتها "داعش" والمقدرة بمئتي مليون دولار.
وأوضحت مديرة تحرير أبحاث وتحليلات الارهاب فيريان خان أن الصورة الخلفية التي ظهرت في الفيديو ما هي إلا صورة معدلة للبادية ليتم تركيبها في الأستديو خلف الأشخاص المستهدفين بالتصوير، بحيث يبدو المشهد طبيعياً لمن يراه.
وأشارت إلى أن الاضاءة في الفيديو ليست طبيعية، بل تم تسليطها على الرهائن من مصدرين للضوء كل منهما وجهته مختلفة عن الآخر، ويبدوا هذا واضحاً لمن يتمعن النظر بظل الرهائن.
وتحدثت حول الريح الخفيفة التي بدت تلاعب ثياب الرهينة اليمنى على أنها مروحة تم وضعها أمام الجميع، ذلك لأن الرياح الحقيقية تؤثر على صوت المتحدث في الفيديو، إضافة إلى أنها ستعمل على بعثرة الغبار الرملي أمامهم.
يشار إلى أن صحفية طوكيو تايمز قد صرحت بأن شخصاً من داعش قد إتصل بقناة NHK الألمانية، ليخبرها بأن التظيم سيصدر قرار بحق الرهينتين قريبا.
ر.ط-ر.أ