مفاوضات فلسطينية أوروبية لتقديم طلب مشترك إلى مجلس الأمن

مفاوضات فلسطينية أوروبية لتقديم طلب مشترك إلى مجلس الأمن

14 ديسمبر، 2014 - 11:12am

شبكة أجيال الإذاعية ARN- قال مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور إن اتصالات مكثفة تجرى حاليا بدول أوروبية في محاولة لبلورة صيغة متفق عليها لمشروع القرار الخاص بإنهاء الاحتلال، والذي والذي سيطرح على مجلس الأمن الدولي خلال الأسبوعين المقبلين.

وأشار منصور إلى أن هذه الاتصالات تجري بشكل خاص مع فرنسا وبريطانيا وألمانيا.

وأوضح منصور في مقابلة مع صحيفة "هآرتس العبرية" الصادرة اليوم الأحد، أن الجانب الفلسطيني لديه تحفظات على المشروع الأوروبي ولكنه سيكون أقوى بكثير من المشروع الفلسطيني العربي في ظل الدعم الأوروبي له خاصةً من دول فرنسا وبريطانيا وألمانيا.

ورأى منصور في حديثه للصحيفة ، أن الانتخابات الإسرائيلية شأن داخلي وأنه يجب على مجلس الأمن والمجتمع الدولي الموافقة على اقتراح إنهاء الاحتلال وحدود الدولة الفلسطينية قبل الانتخابات الإسرائيلية باعتبار أن هذا المشروع سيفتح الباب أمام السلام والحل القائم على الدولتين، معتبرا أن هذا المشروع والموافقة عليه سيمنح الإسرائيليين "فرصة إنجاح حكومة إسرائيلية جديدة تعبر عن قبولها بالسلام قبل أن تموت كل الحلول".

ولفت منصور إلى وجود خلافات مع الأوروبيين بشأن المقترح المقدم من فرنسا وبريطانيا وألمانيا، مشيرا إلى أن المقترح يتوافق مع مبادئ القيادة الفلسطينية لكن هناك بعض الأمور التي بحاجة لتوضيحات وهناك تبادل للأفكار والمقترحات في محاولة لصياغة اقتراح متفق عليه.

وأشار منصور إلى أن الولايات المتحدة تقود حراكا مغايرا للأوروبيين وأنه قد يتم تقديم مقترح أميركي جديد في أعقاب اللقاء الذي سيجري غدا الاثنين في روما بين نتنياهو ووزير الخارجية الأميركي جون كيري لبحث ذات الملف.

خ.ز- ر.أ