
شبكة أجيال الإذاعيةARN_ تنطلق اليوم، انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلسي الشيوخ ومجلس النواب الأمريكيين، والتي يتوقع فيها المحللون واستطلاعات الرأي العام فقدان الحزب الديمقراطي الحزب الحاكم لبعض مقاعده لصالح الحزب الجمهوري.
ويتنافس الحزبان الجمهوري والديمقراطي في الانتخابات الجارية على مقاعد مجلس النواب بأكمله وعددها 435، فضلا عن نحو 33 مقعدا فى مجلس الشيوخ، من بين إجمالى 100 مقعد، كما سينتخب 36 حاكم ولاية أمريكية.
وذكرت القناة الإسرائيلية الثانية إن إسرائيل ترقب عن كثب الانتخابات الأمريكية في ظل العلاقات المتدهورة بين الحكومة الإسرائيلية والإدارة الأمريكية، وبسبب التقارب غير الخفي بين مواقف لحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو ومواقف الجمهوريين.
من جانبها قالت صحيفة "هآرتس: أنه ليس سرا أن نتنياهو يصلي بالخفاء من أجل هزيمة الديمقراطيين وتوسيع سيطرة الجمهوريين على الكونغرس، لكن الباحث في الشأن الأمريكي داوود كتاب قال في حديث لأجيال إن التعديلات في مجلس الشيوخ لا تؤثر على السياسة الخارجية، مبينا أن التغير يكون في السياسة الداخلية فقط لأوباما أما الخارجية فلن تتغير الا في مجال المالية مثل تحويل بعض الأموال إلى الدول الصديقة.
ر.ق-ر.أ