مرسي ومبارك بمحكمة واحدة يواجهان ذات التهم

مرسي ومبارك بمحكمة واحدة يواجهان ذات التهم

22 مارس، 2014 - 02:03pm

شبكة أجيال الإذاعة ARN_ تشهد المحكمة المنعقدة في أكاديمية الشرطة شرق القاهرة غداً الأحد، مفارقة تاريخية، حيث من المقرر أن تجمع المحكمة الرئيسين السابق محمد مرسي والأسبق حسني مبارك، ليواجها نفس التهم بقتل المنظاهرين الأول باحداث الاتحادية والثاني ابان ثورة يناير.

ومن المقرر أن تنسق ادارة المحكمة للمحاكمتين اما بشكل متزامن في قاعتين مختلفتين، على أن يكون مرسي في القاعة الرئيسية التي تضم قفصاً زجاجياً، بينما يحاكم مبارك في قاعة فرعية تضم قفصاً حديدياً عادياً، او يجري عقد محاكمة مبارك اولاَ في القاعة الرئيسية يليه مرسي.

وتوقع مراقبون لأن تكون الاجراءات الامنية مشددة بشكل استثنائي تحسباَ لمظاهرات للمعارضين والمؤيدين قد تنقلب الى اشتباكات قرب المحكمة.

وستستمع محكمة جنايات القاهرة الى مرافعة فريد الديب المحامي عن مبارك ونجليه جمال وعلاء في إعادة محاكمتهم ورجل الأعمال الهارب حسين سالم واللواء حبيب العادلي وزير الداخلية الأسبق و6 من مساعديه السابقين بتهمة قتل المتظاهرين السلميين والأضرار بالمال العام من خلال تربيح الغير والتربيح للنفس في القضية المعروفة إعلامياً بـ"محاكمة القرن".

وتشهد الأكاديمية محاكمة المتهمين في قضية أحداث "قصر الاتحادية" والمتهم فيها مرسى و14 متهماً آخرين من قيادات وأعضاء الإخوان.

من جهة اخرى، قال المستشار إبراهيم الهنيدي رئيس جهاز الكسب غير المشروع، إن الاتحاد الأوروبى قرر يوم الخميس الماضي، تجديد قراره بتجميد أموال مسؤولين من رموز مبارك، بناء على الطلب الرسمي المقدم من السلطات المصرية لجهاز الكسب، وذلك لمدة عام ينتهى في 22 اذار/مارس 2015.

وتضمن قرار تجديد تجميد الأموال الصادر من الاتحاد الأوروبي الأسماء الآتية وهي: محمد حسني السيد مبارك، وعلاء وجمال مبارك، وسوزان ثابت، وحبيب العادلي، وأحمد نظيف، ورشيد محمد رشيد، وأحمد عز، وزهير جرانة، وأحمد المغربي، ويوسف بطرس غالي، وعاطف عبيد، ومحمد إبراهيم سليمان، وسامح فهمي، وزكريا عزمى، وأحمد فتحي سرور، وصفوت الشريف.

ن.أ-ر.أ